首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 组工园地

始终坚持讲政治——二论党委领导班子建设

时间:2015-09-19 11:22:23  来源:  作者:

 始终坚持讲政治——二论党委领导班子建设

   《湖南日报》   2015-09-09

  近日,省委书记徐守盛就省委常委领导班子建设提出明确要求,第一条就是强调要始终坚持讲政治。

  党委领导班子是一地方、一单位的“领头雁”。对于班子成员来说,平时的安排有侧重有统筹,日常的工作有分工有协作,重大的决策有民主有集中,但讲政治始终是摆在第一位的要求。

  讲政治,就是在任何时候任何情况下都要自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决拥护中央决定,坚决维护中央权威。

  各级党委领导班子成员开展任何工作都必须以贯彻中央精神为前提,特别是在重大问题和关键时刻,要立场坚定、旗帜鲜明,坚决服从中央命令,自觉与党中央步调一致,经得起各种风浪的考验。在这个重大政治原则问题上,各级党委领导班子态度要非常鲜明,立场要非常坚定,行动要非常自觉,不能有丝毫含糊和动摇。中央的决策部署一旦作出,必须不折不扣贯彻执行,确保中央决策部署落地生根、开花结果,决不允许“上有政策、下有对策”,在落实中央决策部署上打折扣、搞变通。

  讲政治,就是在任何时候任何情况下都要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活。

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。政治纪律和政治规矩,是党的生死攸关的生命线。当前,在少数党员干部包括领导干部身上,违反政治纪律和政治规矩的现象时有发生。有的对重大政治问题说三道四,指指点点;有的口无遮拦,甚至捕风捉影、编造传播政治谣言;有的搞团团伙伙、拉帮结派。政治纪律和政治规矩是党的生命线,逾越底线、触碰红线,就要付出代价,就要被严肃追究政治责任。全省各级党委领导班子成员要从遵守和维护党章入手,自觉做到思想上敬畏党章、行动上有规矩方圆、耳边有警钟长鸣,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,对政治纪律和政治规矩要十分明确地强调、十分坚定地执行,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。

  讲政治,就是在任何时候任何情况下都要以大局为重,服从党委会议决定,执行党委会议决策。

  胸怀大局,自觉在大局下行动,是党员领导干部必备的思想政治素质。以大局为重,就是要做到心系大局、服务大局、服从大局。各级党委领导班子成员要把党和人民的事业放在最高位置,想问题、办事情、作决策,站位要高、眼界要宽、思路要广,坚决防止和克服个人主义、本位主义和小团体主义。各级党委会议讨论研究工作时,要充分发扬民主,畅所欲言,每位党委领导班子成员要充分发表意见、积极贡献智慧,始终如一地坚持重大问题集体讨论、集体决策。党委会议作出决策后,个人必须坚决服从,保证政令畅通、令行禁止,真正做到小局服从大局、个人服从集体、下级服从上级,和衷共济、奋发有为地把各项事业推向前进。

 

 
 
 
  关于公示2016年度怀化市市管党费收支情况的
  巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
 
 
巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
巾帼何曾让须眉 扶
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号