首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 要闻快递

风雨过后自安澜——洪江区奋力开展“6·23”特大暴雨灾害灾后重建纪实

时间:2020-07-07 10:29:18  来源:  作者:

 

风雨过后自安澜

——洪江区奋力开展“6·23”特大暴雨灾害灾后重建纪实

暴雨冲刷,带走的是泥沙与草木。

暴雨冲刷,带不走的是众志成城的抗灾决心。

6月28日,距离洪江区“6·23”特大暴雨灾害过去已经有5天,记者立于洪江区古商城大桥观察,沅、巫二水已恢复澄澈,嵩云山、密岩尖依旧葱茏,再来到桃李园社区,淤泥早已清理干净,护栏正在维修,凉亭里老人聊天、小孩玩耍,一派安然景象。

从未雨绸缪到奋力抗击再到家园重建,这座几乎每年都会被暴雨、洪灾“光顾”的古城总能从容以对,而后回归安澜。缘何?桃李园社区支部书记李婷香的话里或许能窥得玄机一二:做好预案,党员在前,干群合力。沅水巫水,总有党旗高高飘扬,青山古城,总能汇聚磅礴力量。

未雨绸缪:总比“猛兽”先跑一步

暴雨、大暴雨、特大暴雨……6月22日至24日,一轮又一轮的强降雨持续袭击洪江区,最大降雨点洪江区桂花园村45小时降雨达456.6mm,该站点23日凌晨2时至5时集中强降雨,平均每小时降雨量80mm,近两百年未见。

洪水猛兽,肆虐无情。

雨情、灾情就是命令,23日凌晨5时,洪江区启动防汛Ⅰ级响应,区工委、区管委主要领导靠前指挥,全区各级各部门闻“汛”而动,最大程度保障了人民群众的生命财产安全。

6月24日,暴雨仍在持续,省政协副主席、市委书记彭国甫深入洪江区检查督导防汛工作,肯定了洪江区前段防汛抗灾预报及时、反应迅速、决策科学、措施有力。他强调,要继续密切跟踪监测雨情、水情、汛情,层层压紧压实防汛救灾责任,对重点部位和关键环节风险隐患再排查再化解,科学组织群众避险转移。要实事求是及时报告灾情,严防强降雨过后,山体、道路水分饱和发生滑坡、垮塌导致次生灾害。

只有前期的预案越细致、越科学,才能让救灾抗灾更得力,才能让灾后重建更顺利。暴雨前夜,一场“雨前大转移”在洪江区上演。

“雨前转移是应对地质灾害最直接最行之有效的办法,我们宁愿多听老百姓的骂声,也不愿意看到群众的伤亡。”参与此次劝导工作的桂花园乡政府驻村干部何东成略感委屈地说道。当天他苦口婆心地先后劝导了4户11名村民投亲靠友,回到家中已经是晚上10点。

居安思危,洪江区根据气象变化,于6月21日启动防汛Ⅲ级应急响应,制定《洪江区“6.21-6.26”强降雨过程应对工作预安排》,按照“纵向到底、横向到边”原则,对应急、民政、交通等区直部门和各乡、街道进行了责任细化,将防汛责任落实到人,抢在雨情和汛情来临之前,集中力量做好信息研判、指挥调度、物资分配等各项防汛工作。

与此同时,洪江区还组织专业力量对全区的排涝设施、污水管网、危旧房屋,以及5座水库、158处地质灾害隐患点开展了地毯式汛前检查,对检查出的安全隐患建立台账,制定整改措施,限期消除隐患,并严格执行“三避让”刚性要求,在强降雨来临前或出现险情时,主动将受威胁群众提前转移至安全避险区域,杜绝安全事故发生。农业和农村水利局、自然资源和规划局、各乡(街道)则对辖区9条大小河流、288口山塘清淤清障;全面排查河道堤防、闸坝等水旱灾害防御重点部位和供排水设施、在建水务工程、涉水在建工程等防御风险隐患。

“兵马未动,粮草先行”。洪江区先后提前下拨应急救援资金89.56万元,发放雨衣300件、雨鞋300双、手提式照明灯80个、救生衣200件、防汛编织袋2200条、救生圈100个。各乡(街道)和村(社区)均按照防汛预案,备齐了相应防汛物资,筑牢防汛“安全堤”。

“跑在‘洪水猛兽’前面,是我们应对灾情的最好办法,只有先跑一步,才能将损失降低最低,”洪江区应急管理局党组书记罗建洪告诉记者,“任何时候,群众的生命安全都是首位的。”

此轮强降雨,洪江区紧急转移受灾群众8579人,定点安置转移群众764人。根据预案,各乡街和教育等部门通力合作,暴雨来临前,在各乡街、学校设置临时安置点27个。对转移的群众,根据群众意愿,以投亲靠友或定点安置等方式进行安置,所有转移的群众均得到妥善安排,群众满意度高。

6月25日,端午佳节,洪江区的天空终于放晴,阳光洒在古城的每个角落。在各安置点,粽叶飘香,安置群众正在包粽子。抗击洪魔的战斗结束了,可灾后重建的工作才刚刚开始。

党旗飘扬:总有“斗士”冲锋在前

“这边再调两台淤泥清运车,淤泥要赶紧清运,挖机正在作业,请各队员注意,指挥好来往车辆,保障安全……”6月26日,早上6点50时,洪江区公路建设养护中心党员应急分队正在洪黔公路水毁路段,清通路旁边沟,修复公路水毁设施。

雨后的太阳,格外刺眼,骄阳之下洪黔公路、省道S249、黎桃线、五金线……国省干线,乡村道路上公路人来回穿梭着、忙碌着。一方面对受损缺失的公路路产、冲毁路基、受损程度、数量进行统计,做到底数清,情况明。另一方面加快修复受损公路基础设施,清理路面淤泥、疏通路旁边沟、疏通堵塞排水孔,加固公路生命防护设施、矫正路面警示牌、反光设施,清扫路面,恢复重要指示标线。

为控制洪涝灾害后可能发生的传染病,自6月25日下午起,主要由党员干部组成的洪江区疾控中心消杀小分队即对退水区域外环境进行全面消毒。保洁人员对街道、公共厕所等区域进行细致的消杀处理,不放过一个卫生死角,力求做到全覆盖。疾控中心工作人员还对社区工作人员开展了日常消毒及个人防护的指导,现场讲解了消毒液浓度配比及重点场所消毒方法,免费发放消毒液及灾后防疫宣传单。截至目前,全区各乡村、街道社区灾情处理和消毒工作已基本完成。

危难时刻,国网洪江区供电公司党委发挥战斗堡垒作用,凝心聚力,科学指挥,果断决策,充分发挥党员先锋模范作用,重保10千伏和400伏杆线,始终保证了灾前、灾中和灾后的供电。

在桃李园社区,年逾七旬的老党员蒋忠荣是楼栋长,也是志愿者。抗洪夜里,他奔走呼喊,将整栋楼的居民及时转移。洪灾过后,他又主动拿起畚箕、铁锹,参与到社区清淤的工作中。由于高压水枪后坐力太强,抬着水枪进行连续清淤的李婷香的右肩膀有两条深深的血痕,腿上、脚上长出很多包,喉咙也哑了。辛勤劳作换来的,是社区重回整洁、安宁。

在抗洪救灾和灾后重建工作中切实发挥基层党组织和党员干部作用,成为洪江区抗击洪魔的“法宝”,紧急情况下,洪江区各级党组织和广大党员总是把抗洪救灾和灾后重建作为当前最重要最紧迫的工作来抓,充分发挥了“顶梁柱”和“主心骨”作用,紧急行动,不怕疲劳、连续作战,夜以继日,担当克难,无私奉献,带头冲锋在抗洪抢险第一线,深入到受灾最严重的区域和群众家里,积极开展受灾群众的生产生活恢复和心理安抚工作,真正做到了党组织是迎战洪峰的堡垒,党员干部是抗洪救灾的脊梁。

全民参与:总能“同心”守护家园

“碰到天灾没办法,不能总等着政府来救助。现在雨停了,我们自己也要抓紧时间清淤,不然这么好的稻子就完。”6月26日,桂花园乡洪高村贫困户杨德华在自家水稻田里忙得不亦乐乎。

截止到6月27日,该乡农作物受灾面积达297.55公顷,农作物绝收面积达143.34公顷。

洪水过后,桂花园乡各级党组织和广大党员不等不靠,积极带领受灾群众清淤泥,通道路,抢生产,尽最大的努力把灾后的经济损失降到最低,保证群众能够尽快恢复正常的生活生产秩序,坚决杜绝出现因受灾返贫的现象发生。

“我联系的优胜村,村民们也是自发组织起来,在乡党委、政府的带领下开展生产自救,重建家园,”取消端午休假,始终坚守在抗灾一线的桂花园乡干部陈果告诉记者,“抗灾的决心重要,重建的信心同样重要,从村民们的脸上能够看出他们满满的信心。”

人心齐,泰山移。据了解,在灾后重建的这场大会战中,该区上万名干部群众积极参与灾后重建、清扫、清淤、清障等工作,使全区社会生活生产秩序得以快速恢复。

哪里有险情,哪里有困难,志愿者的身影就在哪里。洪江区遭受特大暴雨袭击后,该区文明办、团区委等部门组织了2900多名志愿者到各乡街开展灾后重建志愿服务工作。作为“四支队伍”成员的团区委青年干部一大清早就自费采购充足的稀饭包子等后勤物资运送至扶贫挂点村,为早已忙碌一夜的值守干部送上第一顿口粮。白天,她们深入挂点村组及贫困户家中进行走访排查。夜晚,她们来到集中安置点看望受灾群众并为他们进行心理辅导。从早到晚,变换的是服务场地,不变的是一心一意为群众服务的真心。

受特大暴雨的影响,位于新民路临街的佳惠鲜天下超市因为地势低洼造成货物大量浸湿,由于场地宽、员工少以致超市开展自救工作进展缓慢。得知这一消息,共青团洪江区委员会立即面向青年志愿者们发布救灾召集令,洪江区一中、二中的青年教师们、青年企业家、在洪大学生、社会青年、机关单位青年团员、少先队员们纷纷赶来、踊跃报名,整整两天时间大家干劲十足地帮助超市转移受损物资、清扫超市淤泥,平时光鲜亮丽的老师、老板、孩子们一个个都变成了“泥猴子”。

中山路小学、东方红小学、岩门中心小学作为区集中安置点之一,平时教书育人的老师们纷纷化作群众的“守护神”,彻夜值守备勤……团旗、团徽、红马甲、红领巾成为抗洪一线及灾后重建的一抹温暖。

6月30日,洪江区晴空万里,一周前的危急时刻已然过去。中山路小学安置点已经恢复上课,转移群众纷纷回到家中;桃李园社区损毁的护栏、小桥已经基本修缮,被确定为危房的木屋已经人去楼空,灾民们得到了妥善安置;桂花园乡干部陈果由于连续奋战以至劳损,捡了几幅中药,又回到村里工作去了……

历经沧桑风雨飘摇古城依旧屹立,党旗高擎同心勠力方得山河岿然。这座历久弥新的古商城,总能谋划在前,总有冲锋在前,总是同心向前。暴雨冲刷过后,家园重建路上,古城人的脸上,总洋溢着自信的笑容。

 
 
 
  风雨过后自安澜——洪江区奋力开展“6·23”
  组织部门必须旗帜鲜明讲政治
  坚决打赢疫情防控阻击战!罗国宇主持召开区
  关于全市公职人员严守疫情防控“四个一律”
  扎根洪江,勇挑重担 罗国宇寄语青年人才
  洪江区整治“基层党组织软弱涣散方面 突出问
  洪江区“不担当不作为突出问题”专项整治工
  洪江区公安局召开“不忘初心、牢记使命”主
  洪江区检察院召开“不忘初心、牢记使命”主
  中共洪江区新街街道工委开展“不忘初心、牢
 
 
坚决打赢疫情防控阻击战!罗国宇主持召开区疫情防控指挥部第四次工作会议
坚决打赢疫情防控
不忘初心,洪江区党员区级领导接受革命传统教育
不忘初心,洪江区
彭国甫在洪江区紧急调度防汛抗灾工作
彭国甫在洪江区紧
洪江区百灵鸟辩论赛落幕,冠军花落谁家?
洪江区百灵鸟辩论
中组部@全体党员:向榜样学习!
中组部@全体党员:
MV 丨为奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部而歌:《牵着春风进山村》
MV 丨为奋战在脱贫
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

湘ICP备15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号