首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 要闻快递

洪江区整治“基层党组织软弱涣散方面 突出问题”成果

时间:2019-12-10 17:10:51  来源:  作者:

 洪江区整治“基层党组织软弱涣散方面

突出问题”成果

根据省委、市委和区工委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作安排,区工委组织部推动开展“基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题专项整治从严落实基层党建主体责任,推动基层党组织晋位升级,促使基层党建工作提质增效

在集中整顿软弱涣散基层党组织方面:

全区先后开展两轮纵向到底、横向到边的排查,共认定横岩村党支部、长岭界社区党支部、歌诗坡社区党支部为软弱涣散基层党组织,通过“六个一”整顿法,目前已全面整顿到位,转化率达100%。以党支部“五化”建设为抓手,已对我区3个软弱涣散基层党组织进行评估验收,并授牌“合格支部”,确保整顿实效。结合扫黑除恶专项斗争,对全区239名村(社区)“两委”成员进行“过筛子”式排查,我区班子运行良好,未发现村霸、涉黑涉恶、宗族恶势力、违纪违法村(社区)干部。并出台《村(社区)党组织书记备案管理制度(试行)》,全面推行村(社区)干部“凡进必审”、“部门联审”机制。

在加强党员教育管理方面:

一是大力实施“头雁培训计划”,今年共培训村(社区)支部书记66人次。于5月和10月开展两次轮训班,共培训党支部书记、党务专干380人次,分批次选派村支部书记和致富带头人22人次参加市委党校举办的专题班培训学习,二是继续实施农民大学生培养计划和大专学历村干部计划,我区共培养农民大学生20名,大专学历村干部10人,占比17%。三是建立入党积极分子信息库。严格规范入党程序,出台《洪江区青年农民党员发展计划》,未出现近3年未发展党员的村和近2年来未发展党员的贫困村。四是深入开展“三亮两带”活动,建立了致富带头人信息库,贫困村实现了2名以上党员致富带头人全覆盖。

在全面加强基层建设方面:

 

一是出台了《中共洪江区工委关于印发<洪江区推行乡权力和责任清单制度的实施方案>的通知(洪区发[2019]5号),乡(街道)权利清单和责任清单正在对接、完善,预计12月底前全面完成。二是目前,按照省、市要求,我区从“三方面人员”和选调生中择优选拔乡(街道)领导班子成员工作已完成,择优选拔3名进入乡(街道)领导班子,打破基层干部晋升“天花板”,从今年开始,明确“三方面人员”选拔作为长效机制,一个届期至少开展2次。三是严格落实《怀化市激励乡村干部在脱贫攻坚和乡村振兴中担当作为干事创业二十条措施》《关于建立健全脱贫攻坚末端责任人激励与约束机制充分发挥“三支队伍”一线突击队作用的意见》,6月开始,下发了《洪江区“‘四支队伍’集村部、干群同心攻脱贫”行动方案》,鼓励基层干部在脱贫攻坚中担当作为。四是我区15个行政村村均运转经费已达17万元,村均办公经费4万。村党组织书记村误工报酬达到2800元/人/月已超过相关规定。五是目前,我区村干部养老保险制度正在积极推进中,已对全区村干部作了两次前期摸底工作,下一步将全面落实村干部养老保险制度。全区村干部重大疾病险、人生意外险已全部落实到位。离任村干部生活补助、困难救助已全面落实到位,分别为120元和240元每人每月。

 
 
 
  洪江区整治“基层党组织软弱涣散方面 突出问
  洪江区“不担当不作为突出问题”专项整治工
  洪江区公安局召开“不忘初心、牢记使命”主
  洪江区检察院召开“不忘初心、牢记使命”主
  中共洪江区新街街道工委开展“不忘初心、牢
  横岩乡召开“不忘初心、牢记使命”主题教育
  洪江区中医医院召开“不忘初心、牢记使命”
  不忘初心,洪江区党员区级领导接受革命传统
  省委脱贫攻坚常态化联点督查洪江区情况反馈
  洪江区安排部署党支部“五化”建设验收工作
 
 
不忘初心,洪江区党员区级领导接受革命传统教育
不忘初心,洪江区
彭国甫在洪江区紧急调度防汛抗灾工作
彭国甫在洪江区紧
洪江区百灵鸟辩论赛落幕,冠军花落谁家?
洪江区百灵鸟辩论
中组部@全体党员:向榜样学习!
中组部@全体党员:
MV 丨为奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部而歌:《牵着春风进山村》
MV 丨为奋战在脱贫
50进10!请为洪江古商城竞选“湖南十大文化地标”使出洪荒之力
50进10!请为洪江
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

湘ICP备15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号