首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 要闻快递

以坚守和奉献擦亮“组工底色”的“老组工” ——洪江区工委组织部段成龙同志先进事迹材料

时间:2019-04-12 16:09:20  来源:  作者:

 以坚守和奉献擦亮“组工底色”的“老组工”

——洪江区工委组织部段成龙同志先进事迹材料

    段成龙同志,1961年10月出生,湖南洪江人,侗族,1986年1月参加工作,1978年7月加入中国共产党,高中学历。自1997年3月调入洪江市市委(现洪江区工委)组织部21年来,他始终牢记自己作为一名组工干部的职责使命,坚持严实要求,默默无闻工作,以对党忠诚、公道正派、敬业奉献、严于律己的良好形象,谱写了一曲组工干部的责任之歌

一、爱岗敬业,技艺精湛的“扫地僧”

干部工作的“政策通”、档案工作的“活字典”,这是段成龙给多数人留下的第一印象。在组织部工作21年,他专心致志、心无旁骛地将干部工作的各项政策一一研究透彻,在档案工作上练就出一身真本领。真本领造就真成绩,因其工作成绩突出,区工委组织部被中组部评为干部人事档案工作目标管理一级单位,授牌时,带队验收的原省委组织部干部信息管理处处长陈燕莉评价说:“洪江区干部信息档案无零散材料,在全省都是独一无二的。”他本人也屡受上级有关部门的表彰和鼓励,多次被授予市区两级“档案管理工作先进工作者”、“优秀组织工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号,记“三等功”两次。

二、作风踏实、勤干有为的“老黄牛”

面对量大面广、繁杂辛苦的干部档案工作,段成龙有“老黄牛”式的“韧劲”。在他看来,干部档案工作不像烟花绽放一般灿烂,却像蜡烛燃烧一样温暖,更值得用心对待。工作中,干部档案资料时有进出,他始终坚持“凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”的原则,抽丝剥茧的审查每一本档案,发现了问题,他会及时向部领导汇报,并督促相关单位整改。干部人事档案专项审核工作中,有不少档案因不同的历史原因存在资料缺失、前后逻辑紊乱等问题,其中有不少问题解决起来还颇具挑战性,不能简单地照搬硬套,必须做到具体问题具体分析、具体对待。为了解决好这些问题,及时整理好干部档案资料,他先后远赴江苏武进、长沙、邵阳等地开展外调工作,收集起干部档案材料6100余份,完成了800余份干部档案的整理,确保专项审查工作顺利完成

三、公道正派、坚持原则的“守门员”

在外界看来,作为“管干部的干部”,组工干部地位高、权力大。而段成龙却认为,组工干部高的不是地位是站位,大的不是权力是责任,作为组工干部,唯有公道正派、坚持原则、敢于担当,才能不负党和人民的信任。他深知干部人事档案管理工作政治性、政策性和敏感性强,档案审核时始终严格落实纪律要求,从不违反政策规定为别人开方便之门,更不会谋取个人私利。一次,一位即将退休的老干部找到他,要求在档案的履历信息中加上一些内容,按规定不符合办理要求。这个人连续好几天找到他,软磨硬泡,他始终坚持“态度上谦让,原则上不能让”,坚决予以拒绝。他这种坚持原则的行为,得罪了不少人,有人抱怨他“不讲感情”,一些人甚至说他简直“不可理喻”。但面对这样那样的误解甚至指责,他从不后悔、更没有怨言,在他看来,档案记录的是干部的人生轨迹,应该实事求是有什么记什么,档案造假就是对党不忠诚,欺瞒蒙骗党组织的行为。

四、老骥伏枥,冲锋在前的“排头兵”

“创先”是段成龙人生的态度。他没有车,但从来都是是部里第一个到岗工作的;部里开办“组工文化论坛”,要求组工干部利用闲余时间学习政治、经济、文学等方面的知识,他学历不高,但始终扎扎实实的开展学习,在每一期的学习交流中,学历最低的他反而是发言交流最积极的一个。面对突发情况,他也总是冲锋在前。2017年“6·29”洪灾中,他始终值守在抗洪最前线的岩门村,帮助转移群众、运送物资。洪水退去,他不顾休息,又拿起铲子参加到塘坨市场清淤重建的工作中,最终因过度劳累晕倒在泥地里,领导考虑到他的身体情况,允许他放假休息,但他只是利用中午时间休息了几个小时,又立马投入到紧张的工作中来。

五、乐于助人、无私奉献的“段老师”

在组织部,年轻同志较多,他在严格要求自己的同时,还高度重视对年轻同志的帮助和培养,发挥“传帮带”作用。部里的年轻同志在工作中有不懂地方,他总是第一时间给予帮助;其他单位负责人事工作的同志在遇到档案工作的疑难问题,总是第一时间想起他并向他咨询,他都耐心一一解答,因此区里年轻的同志们都亲切的称呼他为“师父”。他还将这种乐于助人、无私奉献的精神带入生活,涵养出好家风,深受身边的朋友、邻居的信任和尊重。作为所居住的居民楼的义务管理员,他自费购买油漆粉刷年久生锈的楼梯护栏并更换了楼下的防盗门;家乡母校校舍年久失修,他捐资5万元用于修缮,为感谢他的义举,母校将学校综合楼被命名为“成龙楼”。

21年来,段成龙同志始终保持一名“老组工”最可贵的本色,他从不计较个人得失,没有向组织要求过什么,内心深处没有多想过什么,更没有后悔过什么,与之相应的只是在平凡的岗位上默默坚守、无私奉献。

 
 
 
  洪江区公安局召开“不忘初心、牢记使命”主
  洪江区检察院召开“不忘初心、牢记使命”主
  中共洪江区新街街道工委开展“不忘初心、牢
  横岩乡召开“不忘初心、牢记使命”主题教育
  洪江区中医医院召开“不忘初心、牢记使命”
  不忘初心,洪江区党员区级领导接受革命传统
  省委脱贫攻坚常态化联点督查洪江区情况反馈
  洪江区安排部署党支部“五化”建设验收工作
  洪江区工委组织部机关干部参加义务清扫活动
  洪江区基层党建工作推进会召开
 
 
不忘初心,洪江区党员区级领导接受革命传统教育
不忘初心,洪江区
彭国甫在洪江区紧急调度防汛抗灾工作
彭国甫在洪江区紧
洪江区百灵鸟辩论赛落幕,冠军花落谁家?
洪江区百灵鸟辩论
中组部@全体党员:向榜样学习!
中组部@全体党员:
MV 丨为奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部而歌:《牵着春风进山村》
MV 丨为奋战在脱贫
50进10!请为洪江古商城竞选“湖南十大文化地标”使出洪荒之力
50进10!请为洪江
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

湘ICP备15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号