首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 要闻快递

中组部@全体党员:向榜样学习!

时间:2018-11-16 10:09:20  来源:  作者:

 

    有这样一个群体,他们虽然来自各行各业,但都有一个共同的身份——中国共产党党员。他们的人生故事各不相同,但都用不懈的努力践行着当初的誓言。

 

 

by.jpg

 

      今天,我们来看一个视频节目(后附介绍),这是由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》。

 

节目中的榜样和嘉宾来自各行各业。他们用实际行动告诉我们:

不需要你歌颂我

不渴望你报答我

我把光辉融进

融进祖国的星座

山知道我

江河知道我

祖国不会忘记我


他们是:

原中央编译局局长宋书声

山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙

  新疆伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记李元敏

  交通部中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳

  公安部边防局司令部副参谋长印春荣

  浙江省安吉县鲁家村党委书记朱仁斌

  中国科学院院士赵忠贤

自然资源部下属国测一大队

 

电影表演艺术家牛犇

 

无声的选择

 

——原中央编译局局长宋书声

by1.jpg

 

这是一位90岁高龄的老人。他没有登上过国家级的领奖台,他不是家喻户晓的艺术家,很多人根本不知道他的名字。他叫宋书声,17岁参加工作,21岁加入中国共产党,从此一辈子再也没有离开马克思主义。

宋老从1949年起一直从事马列主义经典著作的翻译工作,1980年8月至1996年7月任中央编译局局长,他默默无闻几十年,是为党的编译事业作出重大贡献的翻译家。

节目主持人问宋老为什么会选择这个职业,他只说了一句话:“党的分配就是我的选择。”

 

 

 

 

医生的守护

——乡村医生贺星龙

by2.jpg

有这样一位“80后”医生,每天骑着摩托,驮着药箱,飞驰在山路上。他是贺星龙,山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生。乐堂村山大沟深,偏僻艰苦,出行不便。以前,村里没出过一个专业医生。贺星龙卫校毕业后,选择回到家乡,为村民看病,并承诺24小时上门服务,不分昼夜,随叫随到。出急诊时,他因骑速过快在山崖边摔倒过,也因大雪天徒步走近路从100多米高的山坡滚落过。

 

这些年他免去父老乡亲们的出诊费、医药费等,加起来至少有三四十万元,他却一把火把账本都烧了。村里的老人们怕他离开,对他说:“星龙,你不敢走,你走了我们就活不成了。”对于这些,贺星龙都明白。他回村行医已经18年,他说他会继续坚持下去。他写下这样一句话——“在哪里当医生并不主要,最主要的看哪里最缺医生。”

by3.jpg

 

 

喜乐为盖买

 

——盖买村党支部书记李元敏

by4.jpg

在我国的西部地区,有一个村庄以前被人评价为“谁都不来”,这个村庄就是新疆伊宁县胡地亚于孜镇盖买村。李元敏自幼年随父支援边疆,从山东牟平县来到新疆伊宁县盖买村——这个位于祖国西北边陲、维吾尔族人口占80%以上的少数民族村庄,这里承载着她生命的每一段时光,她也在这里倾注了内心所有的喜怒忧愁。

2010年,当时村“两委”班子长期软弱涣散,村子经济发展停滞不前,她坚信没有私心一定可以让盖买村发展起来,在质疑声中临危受命,担任起盖买村村党支部书记和村委会主任。

  她视群众为亲人,把无钱治病的维吾尔族大妈当母亲照顾,把身患绝症的维吾尔族姑娘当女儿对待,将经营多年的店铺赠送给无收入来源的吾乎兰姆……

  她为村子发展殚精竭虑,因为义愤掀翻过值班干部喝酒打牌的桌子,因为担心土地灌溉趴在被冲垮的渡槽边大哭……

  抓班子强队伍,整村务清“三资”,重教育建设施……几年的时间,她让盖买村这个曾经全县141个行政村中倒数第一的“土窝子”空壳村,转变成了远近有名的富裕村和“治村强村”示范村。

  她将内心最深厚的情感给了这个村子和这里的乡亲。她是村民心中的“杰米拉”(维吾尔语,意为美丽)。

 

 

 

青春逐星辰

——交通部中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳

by5.jpg

 

作为我国自主研发的卫星导航系统,从1994年项目启动至今,北斗导航已经走过了24年的攻关历程。而从做北斗到用北斗,这24年,王淑芳的每一步也都与北斗寸步不离。

说起“北斗”,有人会问:“什么是北斗?是天上的北斗星吗?”对于这个问题,王淑芳这样回答,“北斗还真是天上的星,不过它是人造星,是中国的GPS。”王淑芳认为GPS系统是美国的,具有选择可用性,美国选择让你用你能用,不让你用你就用不成,所以为了国家安全和民族利益,中国必须建自己的导航系统。正因为如此,1994年北斗工程筹备组到北航招收学生,王淑芳毅然投身北斗事业。

她说:自己的青春换来北斗的成功,让中国崛起,让世界瞩目,就是付出再多也值得!

 

  她说:科研就像打游戏,通关了很快乐,希望更多年轻人能参与进来。

 

英雄也情长

 

——公安部边防局司令部副参谋长印春荣

by6.jpg

印春荣,从云南保山支队龙陵大队医务室一名军医,到奋战在缉毒一线让毒贩闻风丧胆的缉毒警察,他不是刑侦科班出身,却凭借超人的智慧和无谓胆识,成为侦办主力和公安边防部队缉毒第一人。

  30余年军旅生涯,28年缉毒生涯,他游走生与死的边缘,历经血与火的考验。他曾数百次深入毒情最严峻的边境一线调研摸排,30多次打入贩毒集团内部侦查。他曾只身与毒贩周旋,也曾用身躯挡在毒贩强行冲卡的车前。他个人参与的缉毒量创公安边防部队之最。

2017年7月,印春荣获得全军最高荣誉——“八一勋章”。印春荣说,这个荣誉不仅仅是颁授给他一个人的,这是颁授给他身后的集体、他所有战友们的。他说,“我比我所有牺牲的战友都要幸运。”

 

 

只为百姓笑

——鲁家村党委书记朱仁斌

by7.jpg

他是浙江省安吉县递铺街道鲁家村党委书记朱仁斌,也是乡亲心中的“文武书记”“PPT书记”和“火车头书记”。他是“绿水青山就是金山银山”理论的实践者,也是电视剧《青恋》中男主角的原型。

  2011年,因为一份乡愁,在外经商办企业的他回村当选为安吉县鲁家村党支部(后获批村党委)书记,新上任的村两委班子下定决心抛开过去旧老观念,紧跟时代,启动美丽乡村建设工程。

  村里“脏乱差”,村账上负债累累,他就从改变村里的卫生环境入手,想尽办法筹集资金,完善基础设施,改变村庄的面貌。

  村里没有名人故居、没有古村落、没有风景名胜、没有像样产业,他就依托鲁家村的山地丘陵地形,立足全局对村庄、产业、环境提升等统一规划,发展美丽经济……

  从凭借一己担当回村建设家乡,到唤起村民信任,开办家庭农场创业,“心往一处想、劲往一处使”,六七年的功夫,鲁家村从一个脏乱差的浙北小山村蜕变成一个“出门皆风景,入眼是花园”的田园综合体,并开始辐射周边村庄。

  他说:“鲁家村能有今天,靠的是一步一个脚印苦干加巧干,靠的是父老乡亲的支持,他们最可爱。”

  他说,“美丽乡村建设的最终成果就是让农民富起来、笑起来。”  

 

 

院士不高冷

——中国科学院院士赵忠贤

by8.jpg

2016年1月9日,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,中国科学院物理研究所赵忠贤院士荣获最高科学技术奖。

从当初意气风发的年轻人,到如今白发苍苍的古稀老人,在科学技术深刻影响着国家前途命运的今天,高温超导领域,赵忠贤院士和他的团队,不断吸引着一批又一批年轻人,推动中国高温超导研究跻身到国际前列。

  赵忠贤院士说,“核心科学技术,只能靠自己干出来。要把个人志趣与国家命运结合在一起,合作攻关,报效国家。”

  他说,“我愿做铺路石子,让年轻的朋友大展宏图。”

 

 

只步测河山

——属国测一大队

一个有力的基层党组织就是一个坚强的战斗堡垒。自1954年成立以来,在国测一大队党委的带领下,这支队伍的几代人满怀理想和激情,投身祖国的测绘事业,测天量地,只步为尺,用青春和生命默默丈量着祖国的壮美河山。

建队64年来,他们先后六测珠峰、两下南极、36次进驻内蒙古荒原、46次深入西藏无人区,48次踏入新疆腹地,足迹遍布全国除台湾以外的所有省、自治区和直辖市,徒步行程近6000万公里,相当于绕地球1500多圈,测出了近半个中国的大地测量控制成果。

  他们先后承担完成了国家大地控制网、高程网、重力网建设与维护,高程网、重力网建设与维护,开展了国家基本地形图测绘、海岛礁测绘、应急救灾与灾后重建测绘,为国家的经济建设、国防建设和科学研究提供了大量的、高精度的测绘产品。

  他们是国家测绘事业的一支尖兵铁旅,也是长途往返的候鸟,一年出去10个月,回来待两个月,绿叶发时出征,树叶黄时归来。

 

  他们是一支能打硬仗、打胜仗的英雄团队,也是天涯思亲的游子,也惦记着故乡的云故乡的风,还有故乡泥土吹来的芬芳。

by10.jpg

国测一大队部分牺牲队员照片

几十年来,这只队伍共有40多位职工为测绘事业献身。还有一些测绘队员,甚至连一张照片也没有来得及留下,但祖国和人民不会忘记他们的功绩……

 

耄耋新党员

——电影表演艺术家牛犇

by11.jpg

节目中还出现了一位明星嘉宾。他11岁起从事表演工作,参演过《龙须沟》《牧马人》《泉水叮咚》等一大批脍炙人口的影片,他就是著名的电影表演艺术家——牛犇。

他是在旧中国受苦受难下成长的城市贫民,年幼时父母双亡,靠哥哥接济。

  儿时,他去了香港,看到在英国殖民统治下的中国人民依然是受苦受难。

  一个偶然的机会,他被老一辈电影人发掘,在多部抗战爱国影片中扮演儿童角色,从此演了一辈子的电影。牛犇在从影生涯中,几乎没有当过主角,塑造的都是“小人物”,但无论多小的角色,他都用心对待,拍戏时,即便受伤也要坚持完成工作。他把一个个小角色演到了观众心里,也成为了当之无愧的“影坛常青树”。

  他说,是共产党解救了他们的家,给了他新生活,他要一辈子跟着党干。

  他说,“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义。”

  今年5月31日,上影演员剧团支部党员大会上,83岁的他被投票吸收为预备党员。

  他是耄耋老人,也是一位“年轻”的党员。

 

节目最后

 

 

 

在节目现场,有这样一群中共预备党员,他们有铁路工作人员,有医务工作者,有幼儿园教师,还有电力工人等。作为新党员,他们被榜样的事迹所感动,纷纷写下了对榜样的敬意。by12.jpgby13.jpgby14.jpg

 

 
 
 
  省委脱贫攻坚常态化联点督查洪江区情况反馈
  洪江区安排部署党支部“五化”建设验收工作
  洪江区工委组织部机关干部参加义务清扫活动
  洪江区基层党建工作推进会召开
  滂沱雨夜党旗红 ——洪江区党员干部抗洪救灾
  不忘初心、牢记使命”——洪江区应急管理局
  彭国甫在洪江区紧急调度防汛抗灾工作
  “七一”正当燃 河滨路街道红色系列活动为党
  洪江区百灵鸟辩论赛落幕,冠军花落谁家?
  中组部@全体党员:向榜样学习!
 
 
洪江区安排部署党支部“五化”建设验收工作
洪江区安排部署党
彭国甫在洪江区紧急调度防汛抗灾工作
彭国甫在洪江区紧
洪江区百灵鸟辩论赛落幕,冠军花落谁家?
洪江区百灵鸟辩论
中组部@全体党员:向榜样学习!
中组部@全体党员:
MV 丨为奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部而歌:《牵着春风进山村》
MV 丨为奋战在脱贫
50进10!请为洪江古商城竞选“湖南十大文化地标”使出洪荒之力
50进10!请为洪江
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

湘ICP备15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号