首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 要闻快递

巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功

时间:2017-06-10 17:11:20  来源:  作者:

 

当时光的脚步迈入六月,绵延的竹海透出一缕缕青翠,却也抵挡不住高挂的太阳尽情挥洒着的光芒,炙热的大地上总能看到她们匆忙的身影,走访贫困户的路总是这么崎岖,她们总是让贫困户期待而又心疼着。贫困户知道,当前不断改善的生活、不断优化的环境、不断清晰的未来,离不开她们的汗水和付出。她们,就是贫困户口中的扶贫路上的杨门女将,洪江区横岩乡鸬鹚村驻村帮扶工作队队长杨文庆、队员杨静。

扶贫巾帼英雄1.jpg

洪江区横岩乡鸬鹚村地处洪江区西陲,离城区10公里,占地6平方公里,洪黔公路穿境而过,有一定交通优势。全村耕地总面积352亩,林地面积8000余亩,森林覆盖率达80%。竹林面积广、耕地面积少,老百姓以销售楠竹作为经济收入主要来源。但由于林道少,硬化长度小,运输难度大,楠竹变现能力差等原因,村民生活水平仍较低。全村共有10个村民小组,256户、954人,贫困对象37户、136人,全村贫困发生率14.26%2016年初,洪江区吹响脱贫攻坚冲锋号,杨文庆、杨静被区工委派驻鸬鹚村,杨文庆被任命为第一书记。此时,该村仍有未脱贫贫困对象30户、114人。杨文庆带领全村党员群众、帮扶单位共同努力,全力推进脱贫攻坚,截至2016年底,全村实现整体脱贫。

精心谋划,出真招换脱贫实效

    驻村帮扶工作队通过反复深入农户座谈,真实了解村情民意,通过多次召开村民议事会,结合建档立卡贫困户的情况,村整体脱贫发展规划和年度发展规划,以“绣花”功夫推动脱贫政策落实,取得了显著成效。

扶贫巾帼英雄2.jpg

切实抓好产业扶贫。根据贫困户自身情况,制定产业帮扶一户一策,引导每个贫困户发展12个增收项目。鼓励贫困户因地制宜、因户制宜参与养猪、养鸡、养鱼,养猪1350人,养鸡520人,养鱼930人,养羊14人;推广生态养殖,楠竹低改932人。26户贫困户合作社+农户形式加入洪江区才武种植养殖专业合作社,28户贫困户通过小额信贷贷款140万元投入生态养殖,37户贫困户全部参与产业扶贫,获得分红7.4万元。

扎实开展精准帮扶。抓精准识别。该村贫困对象为2014年建档立卡,由于当时把关不严、识别不准,在脱贫帮扶过程中出现了一系列问题和困难。根据中央、省、市、区要求,2017年,对全村进行大排查大诊断大整改,清理“四类人员”13人,识别不准834人,更新合并户1户、死亡人员2人,补登人员8人,共清除处理937人,现有贫困户27105人。抓精准施策。组织帮扶责任人对37户贫困户开展结对帮扶,找准帮扶办法,落实帮扶措施。2016年,危房改造414人,医疗救助78人,教育助学1517人,社会兜底2931人,生态补偿37136人。抓精准退出。在贫困户退出方面严格执行“八不计入”、“七不退出”标准,杜绝“数字脱贫”、“算账脱贫”。2016年建档立卡贫困户30114人全部脱贫,贫困户人均纯收入达到3100元以上,并达到“两不愁、三保障”目标。

全力破解增收瓶颈。分析该村制约发展因素,驻村帮扶工作队深刻意识到,林道的硬化、楠竹的销售为当前要解决的重大瓶颈问题,也是实现整体脱贫的关键。2016年,驻村帮扶工作队为全村争取投入资金40万元,开挖林道20余公里。争取10万元解决2公里原部分林道水泥硬化资金缺口;争取30万元,硬化贫困人口较多的新安置区至养殖场500米林道和另外3公里林道。同时,积极牵线搭桥,为贫困户的楠竹联系销路,贫困户的楠竹全部销售至怀化市恒裕竹木开发有限公司,2016年全村销售楠竹约8000根,收入约15万元,其中18户贫困户收入约6万元。

扶贫巾帼英雄4.jpg

克己奉公,用真心助工作推进

    古人说:自古忠孝难两全。当她们在把真心融入扶贫工作中去时,遭遇到生活给她们开的不大不小的玩笑,她们却依然兢兢业业、坚守岗位,只为帮助贫困户尽快摘掉“贫困”帽。

杨文庆,女,46岁,下有14岁女儿,上有70余岁公婆,丈夫为溆浦县农业局干部、溆浦县深子湖镇让家溪村驻村帮扶工作队队长。由于丈夫驻点村较为偏僻,一月难回怀化家中一次。婆婆心脏病由痛风的公公照看,在中方就读初三的女儿无人陪伴。

杨静,女,43岁,婆婆癌症住院由丈夫照顾,读高中的儿子只能在学校寄读。2017年初被检查出有身孕,由于工作忙、年纪较大、孩子无人照顾等原因,无奈选择人工流产。医生建议手术过后休息15天,为了不影响扶贫大诊断大排查大整改工作,手术过后3天,她带着极为虚弱的身躯,毅然走上了扶贫工作岗位。

面对生活给予的磨难,她们选择了勇往直前;面对忠孝两难的选择,她们选择了克己奉公;面对无人照顾的亲人和需要帮助的贫困户,她们选择了脱贫攻坚。她们生长在城市,却颠簸在阡陌。弱女子的她们,本应是被关心的对象,她们却始终在心里装着贫困户。

村民日出而作、日落而息,白天忙农活,她们往往只能晚上走村入户。笔者曾采访杨文庆同志:“你们两位女同志,晚上走在山间小道,怕不怕?”“怎么不怕,有时全身都起鸡皮疙瘩,但是没办法,只能硬着头皮走。”她一脸无奈。

她们没有气馁,带着对亲人的抱歉、带着疲惫的身躯,坚守工作岗位,以高标准、高质量完成交办的任务,不仅她们的资料成为了全乡、甚至全区资料的模板,更顺利通过市、区两级扶贫工作督查组的检查。

作风踏实,以真情获群众满意

作为党员干部她们始终把耐得住平淡、经得住寂寞、抵得住诱惑作为工作准则;作为驻村帮扶工作人员,她们始终坚持以情入理,从生活小事到帮扶大事,用真情获得群众认可。

在村里,她们面带微笑接待每一位有困难、有疑惑的贫困户;在走访时,她们牢记扶贫政策,细心解说每一位贫困对象的脱贫计划;在住村时,她们利用晚上休息时间,为贫困户想政策、出点子、谋出路。第一个月,她们对全村37户贫困户家庭情况了如指掌;第三个月,她们对所有贫困户帮扶措施、帮扶现状、帮扶成效如数家珍。她们用踏实的作风,快速地融入群众、了解群众、帮助群众。

她们始终注重加强党性锻炼和自身修养,能以“中央八项规定”、省委“九条规定”规范自己的言行,谦虚谨慎,乐于听取并接受各方面意见建议;严守工作纪律,端正工作态度,作风勤奋务实;严以律己、宽以待人。事事讲原则、守原则,能以清正廉洁的模范行为和形象感召、引导亲属以及身边的工作人员。

 

    习近平总书记曾说,“‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”在脱贫攻坚路上,她们正是以“闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”的真情而忙碌着,也将继续忙碌着……

通讯员:洪江区工委组织部  陈子英

 
 
 
  巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
  湖南省通报两起村(居)“两委”换届选举违
  毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
  加强指导督促 助力村(社区)“两委”换届
 
 
巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
巾帼何曾让须眉 扶
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
洪江区党务工作会议召开
洪江区党务工作会
罗国宇主持召开洪江区2017年第四次工委委员会议
罗国宇主持召开洪
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号