首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 人才工作

择天下英才而用之

时间:2015-09-28 09:42:13  来源:中国人才网  作者:

 择天下英才而用之

——十八大以来习近平关于人才工作重要话语摘编

受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山85日在北戴河看望暑期休假专家并同大家座谈,代表党中央、国务院向广大专家人才致以亲切问候。

十八大以来,习近平总书记在不同场合不同会议上强调了人才的重要性。他指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,创新驱动实质上是人才驱动。要学会招商引资、招人聚才并举,择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。十八大以来习近平关于人才工作都做了哪些重要讲话?中国人才网为您梳理。


创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。必须破除体制机制障碍,消除科技创新中的“孤岛现象”,使创新成果更快转化为现实生产力。要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。【详细】

——2015年3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十二届全国人大三次会议上海代表团审议。

新形势下,留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。希望广大留学人员跟上时代潮流,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,更好为祖国和人民贡献自己的智慧和力量。【详细】

——2014年12日至13日,全国留学工作会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。

创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。要用好科学家、科技人员、企业家,激发他们的创新激情。要学会招商引资、招人聚才并举,择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。【详细】

——2014年8月18日,习近平主持召开中央财经领导小组第七次会议强调加快实施创新驱动发展战略 加快推动经济发展方式转变。

要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。【详细】

——2014年6月23至24日全国职业教育工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就加快职业教育发展作出重要指示。

我国科技队伍规模是世界上最大的,这是我们必须引以为豪的。但是,我们在科技队伍上也面对着严峻挑战,就是创新型科技人才结构性不足矛盾突出,世界级科技大师缺乏,领军人才、尖子人才不足,工程技术人才培养同生产和创新实践脱节。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”我们要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才。

未来总是属于年青人的。拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”广大院士不仅要做科技创新的开拓者,更要做提携后学的领路人。希望广大院士肩负起培养青年科技人才的责任,甘为人梯,言传身教,慧眼识才,不断发现、培养、举荐人才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥。广大青年科技人才要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越。【详细】

——2014年6月9日,习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话

我们将加强工程科技人才培养,把国际交流合作作为聚集一流学者的重要平台,联合培养拔尖创新型工程科技人才。工程科技是人类实现梦想的翅膀,承载着人类美好生活的向往,能够让明天充满希望、让未来更加辉煌。希望中外工程科技专家学者加强合作,共同为人类社会进步作出新的更大的贡献!【详细】

——2014年6月3日,习近平在2014年国际工程科技大会上的主旨演讲

中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统。现在,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,在大力培养国内创新人才的同时,更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才,热忱欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。要积极营造尊重、关心、支持外国人才创新创业的良好氛围,对他们充分信任、放手使用,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。【详细】

——2014年5月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席亚洲相互协作与信任措施会议上海峰会后,在上海召开外国专家座谈会。

建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。【详细】

——2014年2月27日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。

尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的一项长期方针。党和国家历来高度重视广大出国和归国留学人员,毛泽东同志曾在莫斯科深情寄语留学人员说:“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”党的十八大发出了“广开进贤之路,广纳天下英才”的号召,强调要“充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才”。

党和国家将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,以更大力度推进“千人计划”、“万人计划”,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。我们热诚欢迎更多留学人员回国工作、为国服务。【详细】

——2013年10月21日上午,欧美同学会成立100周年庆祝大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

着力完善人才发展机制。要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。要积极引进海外优秀人才,制定更加积极的国际人才引进计划,吸引更多海外创新人才到我国工作。【详细】

——2013年9月30日上午,在中华人民共和国64周年国庆前夕,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。

要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。【详细】

——2013年6月28日至29日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。【详细】

——2013年3月5日下午,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平参加他所在的十二届全国人大一次会议上海代表团审议。

中央领导对人才工作的重视

刘云山强调,各级党委和政府要认真落实党管人才原则,完善激励机制,创造良好环境,在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才。党政负责同志要与专家人才交朋友,帮助解决实际困难,当好“后勤部长”。党委组织部门要加强对人才工作的组织协调,深入实施“千人计划”“万人计划”,使人才工程成为人才建功立业的重要平台。要多宣传优秀专家人才的科研成果,展示他们的科技人生,点赞他们的科学精神,推动形成崇尚科学、尊重创新、爱才重才的社会风气。【详细】

——2015年8月5日,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北戴河看望暑期休假专家并同大家座谈,代表党中央、国务院向广大专家人才致以亲切问候。

刘云山指出,创新是动力之源,科技是重要支撑。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须以创新为引领、以科技为引擎。以习近平同志为总书记的党中央高度重视实施创新驱动发展战略,采取一系列重大举措推动以科技创新为核心的全面创新。要积极适应我国经济发展新常态,坚持走中国特色自主创新道路,瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,促进科技成果与经济发展深度融合,推动我国经济向中高端水平迈进。国家发展、民族振兴靠人才,创新驱动实质上是人才驱动。要完善人才政策、健全体制机制、加大扶持力度,在用好、吸引、培养上下功夫,加快形成一支规模宏大的创新型人才队伍。要充分发挥党的政治优势和组织优势,热情关心科技工作者的工作和生活,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,为优秀科技人才脱颖而出铺路搭桥,把各方面人才凝聚到党和国家事业中来。【详细】

——2015年2月11日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山代表习近平总书记和党中央,登门看望国家最高科技奖获得者于敏、张存浩,向他们致以诚挚问候,向科技工作者致以新春祝福。

刘云山强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅惠及全体中国人民,而且惠及世界各国人民。我们比历史上任何时期都更加接近这一宏伟目标,也更加渴求优秀人才。中国将永远做一个学习大国,以更加开放包容的姿态,虚心向各国人民学习。我们将加大引进国外人才和智力的工作力度,完善人才引进机制和办法,切实保护知识产权,保障外国人才合法权益,让来华各类人才工作舒心、生活安心,各得其所、各展所长。希望外国专家做中外交流合作的民间大使,让各国人民加深对当今中国的了解,增进与中国人民的友谊。【详细】    

——2014年09月28日,庆祝中华人民共和国成立65周年外国专家招待会在京举行,刘云山出席并致辞。

刘云山强调,要认真贯彻习近平总书记关于科技工作和人才工作重要指示,大力实施科教兴国、人才强国战略,充分激发各类专业技术人才的创造活力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

刘云山指出,各级党委、政府要认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入推进科技体制和人才体制改革创新,充分调动各类专业技术人才的积极性主动性创造性。各有关部门要充分发挥职能作用,更好地团结人才、关心人才,服务人才,把各类专业技术人才集聚到党和国家事业中来。【详细】

——2014年9月22日,第五届全国杰出专业技术人才表彰大会在北京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见与会代表并讲话。

“万人计划”,是统筹国内国际两种人才资源的重要举措。这个计划,面向国内高层次人才进行重点支持,与“千人计划”并行,是国家级高层次人才工程的姊妹篇,共同构成高层次人才开发体系两大支柱。功能定位,一个是重在引进、使用,一个是重在发现、培养和使用。中央对两个计划同等重视,在科研管理、事业平台、经费使用、考核评价等方面,政策配套、力度相当。通过这两个计划,实现培养引进“双轮驱动”,形成“近者悦,远者来”的良好人才环境,加速集结创新创业的千军万马,谱写人才强国的新篇章。【详细】

——2015年4月24日,赵乐际在“万人计划”青年拔尖人才研修班上的讲话。

“千人计划”具有历史意义。从实践看,这个计划非常成功,随着时间推移,它的成功会不断得到进一步的证明。因此,作为一个国家级的计划、一个大的人才计划,或者以“千人计划”为代表的人才工程,我们一定要坚定不移地推进下去、实施好,而且要越搞越好。【详细】

——2015年3月4日,赵乐际在“千人计划”专家研修班上的讲话。

要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,坚持党管人才原则,适应创新驱动发展、区域发展、“走出去”等重大战略,实行更积极、更开放、更有效的政策,加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,努力建设一支规模宏大的创新型人才队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。【详细】

——2015年1月21日,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际主持召开中央人才工作协调小组第41次会议。

要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,坚持党管人才原则,大力推进人才发展体制机制改革和政策创新,狠抓工作谋划和落实,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。【详细】

——2014年6月3日,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际主持召开中央人才工作协调小组第四十次会议。

各地各部门要发扬“钉钉子”精神,以更大的力度,把“万人计划”这项重大人才工程抓实抓好。以更灵活的政策支持、更完善的管理机制、更宽松的创新环境,选准用好各类高层次人才,最大限度地支持和帮助人才创新创业。要以人才为本,多为人才着想、多解人才之难、多办人才之需,让各类人才安心工作、潜心科研、放心创业。【详细】

——2013年11月1日,赵乐际在“万人计划”专家座谈会上强调砥砺强国之志,力践报国之行。

我们要按照中央要求,抓住世界经济减速提供的“人才抄底”机会,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,以更加主动的态度、更加有力的措施、更加开放的政策,把“千人计划”进一步抓实抓好。【详细】

——2013年7月22日,赵乐际在“千人计划”专家座谈会上的讲话。

要深入学习贯彻十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,大力实施人才强国战略,坚持党管人才原则,加快人才发展体制机制改革和政策创新,持之以恒推进“千人计划”、“万人计划”,集聚用好创新创业人才,鼓励支持人才为实现中国梦奉献智慧和力量。【详细】

——2013年5月22日,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际在北京中关村调研人才工作。

党的十八大着眼实现全面建成小康社会奋斗目标,准确判断我国发展重要战略机遇期内涵和条件的变化,作出了深入实施人才强国战略、推动我国由人才大国迈向人才强国的重大部署,对做好当前和今后一个时期人才工作提出明确要求。要按照十八大的部署要求,坚持党管人才原则,加快确立人才优先发展战略布局,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。【详细】

——2012年12月28日,赵乐际在全国人才工作座谈会上的讲话。

 

 
 
 
  关于公示2016年度怀化市市管党费收支情况的
  巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
 
 
巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
巾帼何曾让须眉 扶
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号