首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 洪江区概况

洪江概况

时间:2015-10-09 10:55:46  来源:洪江区公众信息网  作者:

 洪江区位于湖南省西南部雪峰山区,怀化市南部,东、西、北与黔阳县(今洪江市)接壤,南与会同县毗连。沅、巫两水在此交汇,国土面积115平方公里,总人口7.5万,其中97%为汉族,3%为苗、瑶、侗、回、土家等13个少数民族。洪江又称雄溪,为武陵五溪之首,历史上是滇黔与沪汉之间水运的必经之地,因得天独厚的水运条件,自古以来就是湘西南重要的驿站和繁华的商埠。以集散洪油、木材、鸦片、白蜡而闻名于世,素有七省通衢小南京小重庆湘西明珠之美称,是湘西南政治、军事、经济、宗教、文化的中心。

2006年,洪江古商城被评为国家重点文物保护单位,是全国唯一一座保存完好的明清古商城,现完好地保存了明清时期的古建筑(窨子屋)380余栋,面积近10万平方米。国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文评价说,洪江古商城是中国近代商业发展的一个标本,它的辐射面之大,建筑群保存之好,在中国十分罕见,在世界商业史和建筑史上也有一定地位,堪称中国资本主义萌芽时期的活化石

2007年,洪江古商城被评为中国十佳古城。2008年,洪江与丽江、平遥、凤凰共同缔结为中国四大姊妹古城,湖南省旅游局专家组将其定位为继张家界后湖南旅游产业的龙头产品,全力打造,力争跻身全国乃至全世界的黄金旅游线路,旅游开发前景十分看好。

洪江古商城旅游区位优势明显,209国道、320国道、沪昆高速公路、包茂高速(在建),枝柳铁路贯穿而过,北离怀化火车站90分钟车程,西离芷江飞机场70分钟车程,东离长沙4小时车程,正处于国际知名旅游目的地桂林和张家界这一黄金旅游走廊的中心位置(分别距离3小时车程),交通十分便利,具有较强的旅游开发区位优势,有利于打造张家界洪江古商城桂林的精品旅游线路。

洪江古商城的旅游正处于起步阶段,基础设施薄弱,城市建设相对落后,旅游开发具有很大潜力。2011年5月通过招商引资天下凤凰、大汉集团、湖南报业正式进驻洪江合力进行古商城旅游开发建设,并成立了湖南洪江古商城文化旅游产业投资股份有限公司,为洪江古商城开发开创了新局面。

 

 

 
 
 
  关于公示2016年度怀化市市管党费收支情况的
  巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
 
 
巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
巾帼何曾让须眉 扶
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号