首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 党建研究

组织部门要带头落实“四个全面”战略布局

时间:2015-09-19 17:33:17  来源:  作者:

   去年12月,习近平总书记在江苏考察时,首次提出了协调推进四个全面的要求,今年2月在学习党的十八届四中全会精神专题研讨班上,总书记对四个全面战略布局作了集中深刻阐述。四个全面战略布局高屋建瓴、思虑深远,对于推进中国特色社会主义伟大事业具有重要的指导作用,各级组织部门和广大组工干部要深入学习、深刻理解、准确把握其重大意义和精神内涵,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,做到联系紧密、思考深刻、行动自觉,在贯彻落实四个全面战略布局中发挥表率作用。

  深刻认识四个全面战略布局的重大战略意义。四个全面战略布局,是我们党治国理政方略与时俱进的新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的战略部署,是新时期推进各项工作的行动指南。全面建成小康社会是处于统领地位的战略目标,到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展,发展改革成果更好惠及全国人民。全面深化改革是推动发展的强大动力,总的要求是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面从严治党是各项事业发展的根本保证,基本要求是落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律;目标是不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  深入领会四个全面战略布局的精神实质、丰富内涵、核心要义。四个全面,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉,蕴含着对历史经验和教训的深刻洞察,体现着对现实和未来的战略考量。推动经济社会发展的辩证法,改革和法治相互助力的姊妹篇关键在党的政治定力和政治清醒,都是马克思主义立场观点方法的具体运用。从党的十八大强调全面建成小康社会,到三中全会部署全面深化改革,再到四中全会要求全面依法治国、党的群众路线教育实践活动总结大会宣示全面从严治党四个全面清晰展现,有其紧密的内在逻辑,是治国理政方略在时间轴上的顺序展开。四个全面是从我国发展现实需要中得出来的,是从人民群众热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。四个全面确立了新时期党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,是一个有机联系、相互贯通的顶层设计,相辅相成、相互促进、相得益彰。全面建成小康社会是战略目标,我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,对实现全面建成小康社会一个都不能缺。不全面深化改革,发展就缺少动力,社会就没有活力。不全面依法治国,国家生活和社会生活就不能有序运行,就难以实现社会和谐稳定。不全面从严治党,党就做不到打铁还需自身硬,也就难以发挥好领导核心作用。四个全面关联性、耦合性很强,必须协调推进,每一个全面也都要统筹协调。

  把思想和行动统一到中央决策部署上来,为贯彻落实四个全面战略布局提供坚强的组织保证。要着力建设高素质执政骨干队伍,坚持二十字好干部标准,认真贯彻执行新修订的《干部任用条例》,落实《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,大力培养选拔党和人民需要的好干部,选优配强各级领导班子。坚持从严治党、从严治吏,做到思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。突出思想建党,抓好领导干部教育培训,不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,使各级领导干部始终坚持三个自信,自觉践行三严三实,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,忠诚、干净、担当,不断提高法治思维和依法办事能力,团结带领广大人民群众为全面建成小康社会努力奋斗。要大力加强基层党组织建设,强化基层党组织的政治功能和服务功能,扩大党组织和党的工作覆盖面,进一步整顿软弱涣散基层党组织,抓好带头人队伍建设,把政治强、事业心强、能力强的好党员选拔到党组织书记岗位上来,充分发挥广大党员的先锋模范作用,把基层党组织建设成为落实四个全面战略布局和各项任务的坚强战斗堡垒。要落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,深化人才发展体制机制改革,抓好千人计划”“万人计划等重大工程,培养国民经济和社会发展重点领域急需紧缺专业化人才,集聚和造就一批服务重大战略、通晓相关领域惯例规则、专业能力突出的领军人才,广开进贤之路,广纳天下英才,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,为贯彻落实四个全面战略布局提供人才支撑和智力支持。要以改革创新精神全力推动党的建设制度改革,认真落实《深化党的建设制度改革实施方案》,按计划高质量地完成承担的各项任务,在全面建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,不断提高制度治党水平中发挥应有的作用。

  适应贯彻落实四个全面战略布局需要,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。贯彻落实四个全面战略布局,对组织工作和各级组织部门提出了更高要求,各级组织部门要大力加强政治建设、能力建设、作风建设,突出政治性,增强专业化能力,践行三严三实要求,不断提高组织工作的境界和水平。要把绝对忠诚作为讲政治的首要原则来坚守,坚决贯彻执行党的理论、路线、方针、政策和中央决策部署,自觉维护中央权威,严守政治纪律和政治规矩。要把敢于担当作为重公道的核心要求来践行,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,摈弃明哲保身、好人主义的庸俗哲学,做到正气充盈、无所畏惧;面对大是大非、矛盾危机、歪风邪气,敢于亮剑、敢于挺身、敢于斗争,做到事不避难、义不逃责。要把提高专业化能力作为业务精的努力方向来追求,发扬安专迷精神,着重提高把握正确方向、分析大局大势、知人善任、把握规律的能力。要把廉洁自律作为作风好的基本底线来严守,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,落实十严禁纪律规定,切实做到自身正、自身净、自身硬。通过积极努力,打造一支适应贯彻落实四个全面战略布局需要的组工队伍,为促进党和国家事业发展作出新贡献。

 
 
 
  关于公示2016年度怀化市市管党费收支情况的
  巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
 
 
巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
巾帼何曾让须眉 扶
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号