首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 党建研究

洪江区关于破解农村党员发展难问题的调研报告

时间:2015-09-19 17:32:10  来源:  作者:

 洪江区关于破解农村党员发展难问题的调研报告

中共怀化市洪江区工委组织部

 

随着学习实践科学发展观活动和创先争优活动在各基层党组织中的全面推进,一种重心下移前移、基层负重爬坡的发展态势日渐清晰明显。特别是在我区大力实施“321”工程以来,农村党员作为建设新农村的核心力量备受关注。随着新农村建设的推进和农村致富工程的探索,农村党员发展工作在不断完善中凸显出了一些时代性的矛盾和问题,因而如何审时度势,破解发展局限,科学推进农村党员的发展工作,已成为农村基层党组织建设面临的首要问题。今年3月以来,为全面破解农村党员发展难的问题,我区成立了专门的课题调研小组,由区工委组织部副部长宋先平带队,通过集中座谈、个别访谈、问卷调查、实地考察、查阅资料等方式,对我区3个乡,20个村的党员发展情况进行了深入的思考和全面调研,并在此基础上进行了反思提炼、总结归纳,现形成调研报告如下:

一、农村党员发展的基本情况:

近年来,我区各乡村在发展农村党员过程中,认真结合各地实际,不断探索有效途径,培养和吸收了大批优秀农民加入了基层党组织,目前,我区下辖三个乡,20个村共有党员813人,其中农民党员有695人。在年龄结构上,60岁以上的有286人, 50-60岁的有188人,40-50岁的有170人,30-40岁的有111人,30岁以下的58人;在学历结构上,有研究生3人,大学、大专以上学历的86人,高中学历的149人,初中学历的 334人。自2008年以来,我区加大了对农村党员发展的工作的倾斜力度,在学历、年龄和素质上提出了更高的要求,截止2010年,三个乡共发展党员74人,60岁以上的有3人, 50-60岁的有4人,40-50岁的有25人,30-40岁的有32人,30岁以下的10人;在学历结构上,有大学、大专以上学历的15人,高中学历的27人,初中学历的 32人。今年三个乡确定发展对象34名,积极分子47名。我区农村党员发展步入了健康有序的规道。

二、农村党员发展存在的问题及原因

一是在发展结构上呈现“三偏”现象虽然近年来在农村党员发展工作中,我区不断加大力度、创新形式,但在结构上仍然呈现出年龄偏大、文化偏低、数量偏少的“三偏”现象。近三年全区共发展农村党员74名,占全体农村党员总数的9.1%,其中60周岁以上党员占4%,比过去降低31个百分点, 40岁以下的占57%,比过去提高23个百分点;大专以上文化占20.3%,比过去提高10个百分点。虽然情况在逐渐改善,但由于幅度小、步子慢,并不能从根本上解决问题,“三偏”现象仍然存在,老中青互补的态势仍不明朗。

二是在发展态势上呈现“三不均”现象。首先是男女比例不均衡。发展女党员我区发展农村党员的一个侧重点,但这项工作进展比较慢。全区各乡村女党员共154名,占农村党员总数的18.9%,女党员比例仍然偏低。.一些村的女党员少,发展女党员步子慢的现象还比较突出,个别村甚至连妇女主任人选都难以物色。其次是覆盖范围不均衡。我区农村党员的发展存在视野狭隘的问题,个别村党支部的党员发展还停留在支部物色,党员、村民代表推荐的层面上,范围也局限于党员村民代表所熟悉的人员当中。因此,个别支部党员发展出现了“亲友圈”、“邻里圈”的现象。而一些优秀的后备力量,由于未被党员村民代表所了解,往往不在发展范围。再者是发展力度不均衡。个别支部缺乏长远意识,常常临时抱佛脚,只有党委要求,才去发展,没有站在可持续发展的角度,提前主动地做好后备资源的储备工作,致使村党总支部出现后继乏人的被动局面,造成了党员老龄化、党员老面孔、党员老资格的恶性循环。还有个别村党支部在党员发展工作中搞“大批量生产”,注重宣传,广泛吸收,却忽略了在把关上的严谨度,不能充分掌握新发展入党积极分子的实际情况。只管数量,不顾质量。

三是在发展过程中存在“三难”现象我区农村党员发展的瓶颈,主要集中在“三难”问题上。首先是选才难。受经济结构和产业结构的影响。大批年纪轻、观念新、思想活的农村精英阶层常年在外务工,留守人员大多思想陈旧、素质相对较低,这使得着农村党员队伍源头变窄,农村基层党组织建设面临严峻挑战。其次是联系难。在外出务工人员中,大多数是文化程度相对较高的青壮年,许多人政治上积极要求进步,希望加入党组织,但由于外出务工经商人员流动频率快且跨度大,工作地点以及联系方式经常变换,很难掌握他们的信息。此外,不少外出农村党员远离家乡,由于相关部门在面对这一新情况时措施不到位,出现了流出地和接受地党组织“两不管”现象。再者是表决难。一些农村党员发展对象培养成熟后,因为有的常年在外,不能参加支部讨论大会,而按照程序,入党积极分子培训、发展预备党员、党员转正等环节都需要开会讨论,并在各阶段参加相应的培训,因此发展党员面临着“讨论难、表决难、活动难”等现实问题。                    

农村发展党员工作中问题的存在,既有客观上的原因,也有主观上的原因。

自身原因一是重视力度不够,发展工作受影响当前农村发展党员工作中之所以存在这样那样的问题,一个重要的原因是农村基层党组织,特别是农村党支部书记对农村党员队伍现状及所面临的问题认识不清,对如何改善农民党员队伍结构问题重视不够、认识不足,没有明确的措施和办法。村党支部发展党员“坐等上门”思想严重,实行“姜太公钓鱼,愿者上钩”的工作方法,发展党员工作存在放任自流的现象。二是核心作用发挥不够,凝聚力和吸引力受影响党支部在创先争优过程中,带领群众发展致富的思路不够宽、办法不够多,特别是对群众迫切需要解决的一些热点、难点、焦点问题解决不到位,不能很好地带领群众走共同致富的道路,导致党组 织缺乏凝聚力和吸引力。有的要求党员尽义务多,讲权利少,很多棘手的事情要求党员带头,而党员应享有的权利得不到很好的落实,在遇到困难时不能及时得到组织帮助和关怀,挫伤了一些党员的积极性。这无形中降低了组织的威信,影响了党的凝聚力。有些党支部组 织活动开展不正常,甚至不开展党支部活动,党员很少过组织生活,这样就造成了党内各项工作不正常,对党员的教育管理不到位,削弱 了党组织在群众心中的威信和吸引力。三是模范作用发挥不够,号召力受影响因村党支部疏于对入党积极分子和党员进行教育管理,致使其思想行为与普通群众无异,有的甚至还不如普通群众。如先进意识淡化、组织 观念弱化、服务意识淡薄;带头致富、带领群众致富的“双带”能力不强;党员队伍中存在的种种问题,降低了党员在群众中的威信,使许多青年对 入党缺乏“光荣感”和吸引力。

社会原因一是大量农村青年外出,选人育人渠道受到限制。外出务工、发家致富仍是欠发达地区青年的首要选择,农村青壮年,大、中专和高 中毕业生、复退军人等大量外出务工、经商。由于长年在外,村党支部看不到、管不着,选人育人渠道受到很大限制。好苗子难找, 农村入党积极分子缺乏源头活水,造成发展对象严重不足。二是部分农民群众对入党认识模糊,缺乏积极性近几年,受市场经济影响,部分农村群众的人生观、价值观发生变化,入党热情较 以前有所下降。

机制原因:缺乏配套的发展党员工作机制。长期以来,我们党对发展党员工作,探索积累了丰富经验,形成了规范章程,为发展党员工作提供了制度保证。但农村发展党员工作机制仍然不够健全,不能适应新 形势下农村发展党员工作的要求。如考核、激励机制缺乏,党务知识 欠缺,业务操作不规范等。有些乡村领导班子变动,往往疏于交接, 导致发展党员工作心中无数,无计划措施,培养与发展脱节。

三、农村党员发展的对策和措施

是突出重点,优化党员发展的态势结构。要突出对农村实用人才的发展与培养。实行农村实用人才,重点在致富能手上做工作。要突出对农村优秀青年的发展与培养,通过举办培训班、召开创业青年标兵座谈会等途径,加强对农村优秀青年党的理论和路线方针政策、农业实用技术等培训,激发农村青年的政治参与热情。要突出对农村优秀女性的发展与培养。要加大对女性入党申请人的使用、培养力度。在村级班子配备和后备干部选拔中,要优先保障女性比例。要组织农村优秀女性“走出去”,增见识。对创新创业、勤劳致富的农村女性,及时扶持和表彰,创建有利于农村女性发展对象成长成熟的良好环境。着力改变党员发展中年龄、文化、性别结构不合理的问题。

二是要创新模式,解决外出青年入党瓶颈。外出经商务工青年入党难是当前制约农村党员发展工作科学发展的一个重要方面。为解决这一瓶颈,可采取提“现行一步”的方式,拓展党员发展的视野。首先是关口前移。提前建立好外出青年入党积极分子等工作台帐。建立了党员+优秀青年结对培养制度,对优秀外出青年,早介入、早培养。其次是签订协议,建立合作关系。对外出青年入党积极分子,流出地与流入地党组织在充分协商的基础上,按照属地委托原则,签订发展党员委托协议书,搭建发展党员合作平台。三是健全组织,搭建中介桥梁。加大在外出经商务工青年集中地建立党组织的力度,凡有3名以上党员且相对集中、够单独成立党组织条件的,要求建立在外党组织。

三是健全制度,加强党员发展的运行不机制首先,建立责任追究制度。要建立明确的考核机制,一项一项细化,一层一层落实。实行乡党委领导联片包村、村支委及老党员联系到入党积极分子的工作联系机制,形成发展工作网络。明确支部书记为直接责任人,建立“不抓发展党员工作是失职,抓不好是不称职”的责任机制。规定年度没有发展新党员,且没有落实考察对象的,或违规发展党员的村党支部不得评为先进党支部,村支部书记不得评先;在一届任期内没有发展新党员的书记,不宜提名为下届党支部书记候选人,且不再任命为村党支部书记。其次,建立健全工作情况季度通报制。每季度要例行通报一次党员发展情况,及时掌握农村党员发展动态,发现和纠正存在的问题。再次,建立健全发展党员问题预警制。对存在连续两年没有新增入党申请人或入党积极分子、35岁以下党员比例偏低、党员近亲比例较高等突出问题的,由组织部门给予问题预警并建档立卡,实行整改销号管理。

四是要内外兼修,提升组织的吸凝聚力度。首先是要加强对党员的教育,健立完善的党员培训制度,进行经常性的、规范化的学习,根据各乡村的具体情况创新灵活的推进“三会一课制度”。其次是要充分发挥农村党员现代远程教育网和党员服务咨询中心的媒介作用。通过各种丰富视频学习内容,拓宽党员学习渠道和知识拓展渠道;再者要加强对党员的管理。要坚持一年一次的组织生活会,认真开展批评与自我批评,促进党员自我改进、自我提高;要完善党员民主评议制度,采取党员自评、群众测评、组织定评的方式,对党员进行综合考评;要加大对不合格党员的查处力度,清除党内垃圾,净化党员环境。

 
 
 
  关于公示2016年度怀化市市管党费收支情况的
  巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
 
 
巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
巾帼何曾让须眉 扶
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号