首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 党建研究

构建干部队伍作风建设常态机制问题研究

时间:2015-09-19 17:24:42  来源:  作者:

构建干部队伍作风建设常态机制问题研究

 

区工委组织部  

 

党的作风关乎人心向背,关乎党和国家的生死存亡。加强干部队伍作风建设,构建干部队伍作风建设常态机制,是破除“四风”问题的客观需要, 是顺应广大群众期待的必然选择,是加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的重要内容。近期,笔者就如何构建干部队伍作风建设常态机制问题进行了专题调研。

一、 现实之问

近年来,在市委、市政府的正确领导下,洪江区各级党委、政府深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,切实强化干部队伍作风建设,干部素质不断提升,干部作风进一步好转。

笔者通过发放调查问卷的方式,广泛征求机关干部、两委员一代表、人民群众对全区干部作风建设现状和存在问题的意见,共发放调查问卷350份,收回有效问卷350份。从调查统计结果看,群众对当前我区干部作风总体满意度较高,满意率占调查总数的82%。(表一)

表一:洪江区干部作风群众满意度调查统计表

 

很满意

满意

基本满意

不了解

人数

84

147

56

21

42

比例

24%

42%

16%

6%

12%

虽然,当前全区干部队伍作风的主流较好,但是,对照科学发展观的要求和广大人民群众的期望,全区干部作风建设依然存在着不少差距和问题,值得我们高度重视,主要体现在以下几个方面。(表二)

表二:洪江区干部作风问题主要表现统计表

 

思想保守

铺张浪费

工作懒散

碌碌无为

执行力差

其他

人数

98

42

77

70

49

14

比例

28%

12%

22%

20%

14%

4%

一是思想作风上存在一个“庸”字。表现一为创新意识不强。习惯于用老办法解决新问题,思想上固步自封、墨守陈规,工作上只求过得去,不求过得硬,缺乏创新精神和创优气魄。表现二为宗旨观念不浓。个别领导干部公仆意识错位,对群众诉求充耳不闻,对群众冷暖漠不关心,工作能够做到“亲自挂帅”、“亲自到会”、“亲自调研”,却很少亲自为群众解决实际困难。一些即便是和群众联系接触最紧密的基层干部也仅仅是浮在“下面的上面”,表面上和群众关系密切,实际上却有距离。表现三为大局意识不够。一些人团结协作意识差,拉帮结派、相互拆台,严重影响了班子团结和整体形象。极个别人心胸狭隘,妒贤嫉能,精于谋权谋位,疏于谋事干事,计较个人名利得失而不顾国家、集体和他人利益。

二是工作作风上存在一个“浮”字。当前,一些干部作风“虚”气上升,值得重视。表现之一为善“推”,一些领导好指挥,不愿意亲自动手,善于当“弹簧干部”,有好事就上,有责任就推,遇事“踢皮球”、“打哈哈”;干部作风不实,服务意识不强,机关单位“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象依然一定程度上存在。表现之二为好“拖”,部分领导和干部责任心不强,工作懒于思考,“等着干”的思想严重,习惯没有政策等政策,有了政策等文件,有了文件等批示,有了批示等督办,对群众的事找各种理由久拖不办,结果硬是把小事拖成了大事,把好事拖成了坏事。表现之三为唯“虚”,有些领导干部在工作上为了追求虚假政绩,喜欢玩花样,搞些轰动效应。在待人接物上虚情假意,善于见人讲话,喜欢讲些“放之四海而皆准”的官话套话废话假话,只练唱功不练做功,只当评论员不当运动员,工作难以落到实处。

三是纪律作风上存在一个“散”字。一些领导干部奉行实用主义,对于上级法律法规和重大决策部署大多从本行业本单位利益出发选择性地执行,搞“阳奉阴违”。个别主要领导组织纪律观念淡薄,轻民主重集中,不注重调动班子其他成员的积极性,搞“一言堂”。一些机关干部不遵守单位规章制度,作风涣散,工作时间办私事或干与工作无关的事,上班迟到早退,甚至吃“空饷”。个别机关单位不遵守干部人事纪律,随意从下级单位借调干部,造成干部无序流动。个别领导干部出现任职疲劳感,自我要求不严格,导致单位纪律涣散,客观上纵容了违纪违规问题的发生。

四是学习作风上存在一个“懒”字。当前党员干部队伍中学风存在不少问题,有的干部学习主动性和紧迫感不够强,将学习视为一种负担去应付,整天忙于应酬,忙于事务性工作,疏于自我学习,即便学习也是浅尝辄止,不求甚解,并经常以工作忙、应酬多来开脱自己。对于上级安排的集中学习、理论学习和党的方针、政策、路线等方面的学习,则萎靡不振应付了事,一知半解。对中心组学习、干部日常学习坚持不够,开展不经常,对干部教育培训经费投入不主动、不足额。在学习上奉行实用主义,缺乏系统性、广泛性和实践性,知识面窄,复合性不强,尤其是部分年轻干部只学习应试的知识以求“鲤鱼跳龙门”,用学习促进工作能力提升的效应不明显。

五是生活作风上存在一个“比”字。中央八项规定实施以来,公款吃喝得到了有效的遏制,但还是有个别单位公务接待生怕一时掉价,讲排场、比阔气现象依然存在。部分领导和党员干部理想信念动摇,贪图享乐,攀富比阔,丢弃了党的优良传统,不注重政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德的锤炼,经受不了市场经济带来的冲击,在生活上不检点自己、不反省自身,给党和政府的形象造成负面影响。

二、问题之析

根据当前干部作风建设实际,并结合调查问卷及个别座谈掌握的情况,笔者认为当前干部队伍作风或多或少存在的问题,主要由以下“四难”造成:

一是作风建设重视难。我们党历来高度重视作风建设,近年来,全国上下在作风建设上取得了明显的成效。尽管各级领导干部谁都不否认干部作风建设的重要性,但不少地方干部尤其是基层一线领导干部却没有将干部队伍作风建设真正重视起来,没有认识到好的作风同样也出生产力和竞争力,总认为作风建设是“虚”的东西,抓了没什么用处,只要能应付过去不出事就行了,因而把主要精力花在能够产生经济效益或关系到帽子、票子和面子的“一票否决”等重点工作上,很少研究部署思想政治工作,抓作风建设氛围不浓厚,认识不清晰,方向不明确。

二是作风建设落实难。当前,不少地方抓作风建设时热衷于“刮阵风”,忽冷忽热,忽紧忽松,忽大忽小,作风建设声势大于成效,大多成为了一种“秀”给上级看的应付式活动。之所以产生这样的问题,主要是作风建设缺乏刚性的制度保障,一些领导人抓作风建设的随意性较大,难以深入持久地开展。有的单位虽然制定了改进作风建设的相关文件规定,但大多只是以备检查指导之用,过后即束之高阁,无意落实执行。

三是作风建设考核难。作风建设作为思想政治领域的一项重要工作,较难对其进行考核评价。尽管不少地方在作风建设考核评价上探索实践出了不少好的举措,但由于考评体系不健全,一定程度上还存在着考核手段较单一、考核对象无层次、考核指标不细化、考核结果难运用等问题,导致作风建设考核系统性、规范性、操作性不足。而当前的考核模式,大多过于注重结果,并过多地采用阶段性考核方式,这对于过程和结果同等重要的作风建设来说,很难对其进行科学全面地考核评价。

四是作风建设监督难。就目前条件和形式来看,作风建设依然存在“上级监督太远、同级监督太软、群众监督太难”等现实性难题。原因之一为不好监督,由于干部思想作风具有一定的隐蔽性,再加上作风监督范围太广且监督渠道不畅,因而给监督增加了难度。原因之二为不敢监督,许多干部群众担心得罪人而遭到打击报复,抱着多一事不如少一事的态度,不敢去监督。原因之三为不愿监督,不少党员干部对监督工作存在认识误区,担心接受监督会落下“把柄”,想方设法规避监督。一些干部群众对监督预期效果持怀疑态度,大都乐当“和事佬”,不愿参与监督。原因之四为不会监督,主要是一些干部群众不了解监督程序和规定而出现监督无门、监督无方的尴尬。

三、破题之策

针对存在的问题,一定要创新工作思路,重点从思想教育、制度建设、监督管理、队伍建设为突破口,努力构建干部队伍作风建设常态机制,推动干部作风建设常态化、制度化、规范化。

(一)始终把思想教育作为构建干部队伍作风建设常态机制的基础工程

思想教育是作风建设的基础,建立作风建设的长效机制,首先要从思想教育入手,提高党员干部思想素质和认识层次。

一要加强党性宗旨教育。注重党员干部党性锤炼,坚持开展党性教育实践、党性定期分析评议、党的书记讲党课等制度,采取举办专题讲座、理论研讨班,理论中心组集体学习和“重走红色路”等方式,积极开展“党性标准学习大讨论”活动,引导各单位党员干部自觉对照是与非、公与私、真与假、实与虚方面存在的问题,认真开展反省自查,进一步增强党性观念、理想信念、宗旨意识和廉洁自律意识。特别要以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动为载体,从理论学习、实践体会等多方面着手,真正提高广大党员干部的党性修养和宗旨意识。

二是要加强优良传统文化教育。加强党员干部优良传统文化教育,要正确认识并处理好传统理念与时代要求的关系,在新的环境和条件下进一步丰富完善传统文化,赋予其新的时代内涵。要改进优良传统文化教育形式,注重挖掘本地传统文化资源,增加文化认同感和精神归属感。

三要加强思想道德教育。思想道德教育是关系到党员干部队伍作风建设好坏的一个重要问题。加强思想道德教育,要将其与解决党员干部作风突出问题结合起来,教育引导广大党员干部特别是领导干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、利益观、政绩观,模范遵守政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,成为政治坚定、作风优良、勤政为民、清正廉洁的领导干部。

四要加强民主法制教育。将民主法制教育列入理论中心组学习计划,列入党校主体班教学培训课程,提高党员干部民主法制水平。组织开展普法考试、法律知识竞赛、法制讲座等活动,营造干部自觉学法用法的浓厚氛围。积极探索建立干部学法培训制度、考试考核制度、行政执法档案备查制度、干部任前法律知识考试制度,使法制学习成为广大党员干部的自觉行动。

(二)始终把制度建设作为构建干部队伍作风建设常态机制的根本保障

实践证明,解决党作风方面存在的问题是一个长期的过程,不可能靠搞几次运动就能解决,只有制度才能保证作风建设的系统性、科学性、稳定性。

一是健全完善选人用人机制。选人用人问题,既是加强和改进作风建设的重要内容,又是决定作风建设成效的组织保证。构建干部队伍作风建设长效机制,要始终以制度保证“用好的作风选人,选作风好的人”。一要完善干部选拔任用机制。健全完善初始提名、差额选拔、票决制、任期制等干部选拔任用制度,进一步拓宽选人视野,扩大干部工作民主,树立以政绩论英雄、凭实绩用干部的良好用人导向,调动广大干部的工作积极性。二要完善干部优胜劣汰竞争机制。积极推进党政领导干部的任期制、试用制、聘任制和到龄不连任制,加大竞争性选人用人力度,大力推行公开选拔、竞争上岗工作,制定党政领导任期目标责任制,着力完善干部能上能下、能进能出的优胜劣汰竞争机制。三要完善干部激励机制。以绩效考核为抓手,认真抓好干部德、能、勤、绩、廉的全面考察考核,重点做好干部“德”的量化考核工作,真正选拔出德才兼备、政绩突出、群众公认的优秀干部。四要健全民主公开机制。保障广大干部群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、监督权,在一定范围和一定时限内通过新闻媒体、网络、公示栏等形式将考察人选、考察方法提前进行预告,充分发挥群众在民主推荐、组织考察和任免决定等程序中的监督作用,推动干部监督工作。

二是建立健全作风建设学习制度。一抓学习制度建设。完善党委(党组)理论学习中心组学习、领导干部学分制考核及综合知识考试等学习制度。建立述学制度,每年集中检查一次党员干部学习情况,重点检查领导干部运用所学知识解决实际问题的能力,并将学习情况纳入个人档案。同时,将作风建设教育纳入党校教学计划,加强对学习成效的考核,真正把干部的“培训与使用相结合”落到实处,真正把建设“学习型组织、学习型干部”落到实处。二抓学习活动开展。根据当前作风建设的工作重点适时开展主题教育实践活动。组织开展领导干部讲党课、专家讲理论、先进人物讲事迹、党员讲体会“四讲”学习活动。积极开展主题读书活动,推荐学习书目,营造党员干部读书学习浓厚氛围,以优良学风推进干部队伍作风建设。三抓学习宣传引导。注重发现和树立各个单位、各个层面、各个行业在学习活动中涌现出来的先进典型,以举办报告会、媒体宣传等方式,宣传典型,推广经验,营造比学赶超的浓厚氛围。

三是健全作风建设考核评价机制。健全的干部作风考核评价制度,是衡量干部作风好坏的重要标尺,也是构建干部作风建设常态化机制的重要环节。健全干部队伍作风建设考评体系,考核内容上,要重点围绕思想作风、工作作风、纪律作风、学习作风、生活作风等作风建设情况以及落实“四大建设”(即经济、政治、文化、社会建设)目标任务情况对评议部门进行考核评价。指标设置上,注重量化定级、分类体现和逆向测评,根据被考核部门性质职能,科学设置考核指标和评议权重,确保考评结果科学真实。考核方式上,采取平时考评与年度考核相结合、定性分析与定量分析相结合的方法进行,每年由组织、纪检机关负责开展一次干部作风评议,组织社会各界对干部作风进行公开评议和监督。结果运用上,对先进单位进行表彰奖励,对排名靠后或存在突出问题的部门在一定范围予以通报批评,形成“先进带后进,后进学先进”的生动局面。同时将干部作风考评结果纳入干部档案,作为领导班子建设和领导干部选拔任用、教育培训、管理监督、激励约束的重要依据。测评中反映出的问题,作为领导班子民主生活会的重要内容,认真剖析整改。

四是健全领导干部联系群众制度。推动新形势下干部作风常态化建设,必须进一步增强广大党员干部宗旨意识,在密切联系服务群众中转变作风、提升能力。要健全完善调研帮扶制度。围绕上级重大工作部署、区工委工作大局和群众关注的热点难点问题,确定一批重点调研课题,选择一个调研联系点适时开展一次以上的蹲点调研活动,及时收集掌握有参考价值的信息,形成有质量的调研文章,为科学决策服务,并帮助联系点解决实际困难。要积极践行一线工作法。结合学习贯彻党的十八大精神及开展党的群众路线教育实践活动,进一步深化“一线惠民工作法”,及时掌握民情民意民需,解决民疾民难民困。大力推行一站受理、限时办结的“一站式办公”,开展“服务重点项目在一线”行动,通过深入基层面对面提供服务,点对点解决问题,有效转变干部作风,树立良好形象。要建立健全信访工作机制。建立领导干部信访接待日制度,并利用当地媒体和公共场所提前公开接访领导的姓名、职务、分管工作、接访时间、地点和程序等情况。以机关干部下基层结对帮扶活动为契机,变群众“上访”为干部“下访”,认真倾听群众呼声,全面查找、梳理并解决矛盾纠纷和疑难问题。坚持信访案件领导包案制和信访件主要领导阅批制,积极构建由党政领导挂帅,综治部门牵头,有关职能部门共同参与的“三调联动”机制,把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。

五是坚持和完善民主集中制。要以教育为先,把民主集中制教育纳入干部教育培训重要内容,采取班子内部定期学习测试、举办专题培训班、开展理论研讨等方式,抓好贯彻执行民主集中制教育。要以监督为重,定期对领导班子贯彻执行民主集中制情况进行专项督查和集中评议,对发扬民主不够、执行决策不力、民主评议较差的领导班子,采取提醒谈话、党纪政纪处分、组织调整等办法予以纠正。要以制度为基,进一步修订和完善领导班子民主生活会、谈心谈话、民主议事等具体制度规定,建立健全民主集中制建设相关实施意见,用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

(三)始终把监督管理作为构建干部队伍作风建设常态机制的重要手段

加强党员干部的监督管理,是建设高素质干部队伍的客观要求,也是构建干部队伍作风建设常态机制的重要保证。

一是完善机制,夯实监督基础。一要完善教育引导机制。通过民主生活会等形式加强思想教育,着力解决当前存在的“不敢监督、不愿监督、不会监督”等问题,提高党员干部“监督是责任、监督是爱护、监督是培养”的思想认识。健全完善干部家属访谈制度,教育引导干部家属当好“廉内助”。加强权力观教育、法制教育、民主集中制教育,使领导干部更加自觉主动地接受监督。二要健全完善联席会议制度。围绕加强对干部选拔任用等重点工作的监督,定期召开由纪检、组织、人事、审计、信访、公检法等部门参加的联席会议,及时沟通信息,研究问题,增强监督工作合力。三要建立完善廉政风险防控机制。加强领导干部廉政风险防控管理,建立完善领导干部结婚、乔迁和生日等喜庆日以及干部考察、考核等关键工作节点报告制度。加大对重点人物、重大领域和关键环节的廉政风险排查力度,实行风险分级分类管理,强化腐败问题的源头预防和监督。四要完善领导干部谈心谈话制度。采取个别谈心谈话与集中谈心谈话相结合的方式,在干部岗位职务出现调整、工作遭受挫折、家庭出现变故、群众反映问题时,由区委主要领导以分级约谈的形式对其进行谈话教育,推动廉政风险防控关口前移。

二是突出重点,增强监督实效。一方面,要加强重点对象的监督。《党内监督条例(试行)》明确把“党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人”规定为党内监督的“重点对象”。加强党政正职的监督,要采取党内监督和党外监督、自上而下的权力监督和自下而上的民主监督相结合的方式,重点对权力运行过程及效果进行监督,以提高监督的主动性和实效性。同时,要突出对人事、审批、监管等关键岗位党员干部的监督,及时公开干部群众高度关注、反映强烈的重点事项,确保权力行使到哪,监督就延伸到哪。另一方面,要加强重点领域的监督。加大对工程建设、土地出让、产权交易等腐败现象易发多发领域以及征地拆迁、教育医疗、社会保障、食品药品安全、环境保护、安全生产、社会治安等重要民生领域的监督力度,尤其要加大对“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用)事项的监督检查,提高领导决策科学化、民主化水平。

三是整合资源,形成监督合力。一要加强党内监督。认真落实领导干部述职、重大事项报告、诫勉谈话等党内监督各项制度,前移监督关口,及时发现和解决干部作风方面的苗头性、倾向性问题。二要依靠群众监督。加大党员接待室等服务平台建设,拓宽群众监督渠道。大力推行党务公开、政务公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。积极开展政风行风群众满意度评议工作,提高政务服务水平和群众监督积极性。三要重视网络监督。加大政府门户网站的维护更新力度,开设政民互动专栏,畅通群众参与监督和决策的渠道。加大网评员和网管员队伍建设,加大网络舆情的收集、甄别、引导和反馈力度,牢牢掌握网络舆情的话语权和主动权。完善相关制度建设,确保网络舆论监督在制度化的轨道中运行。四要强化联动监督。注重发挥人大、政协、纪检、组织、审计等部门监督职能,充分发挥“两代表一委员”、行风监督员监督以及媒体“第四种权力”的监督作用,构建全方位、多层次、一体化监督网络。通过设立监督举报电话、意见箱、网上票箱、短信平台、发放干部监督联系卡等形式,形成监督合力,增强监督实效。

(四)始终把队伍建设作为构建干部队伍作风建设常态机制的关键举措

一是树用人导向引领作风建设。胡锦涛同志曾指出:“用人问题最能反映作风,也最能影响作风,用人导向是思想作风建设的根本导向。”实践证明,选什么人,用什么人,对党的作风建设具有重要的导向作用。“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋”,抓干部队伍作风建设,要始终坚持注重品行、崇尚实干、重视基层、群众公认、鼓励创新的选人用人导向,打造能力过硬、作风过硬的干部队伍,以正确的选人用人导向引领干部队伍作风常态化建设。

二是重实践锻炼落实作风建设。实践锻炼是推进干部作风建设的有效途径。强化作风建设,可大力推行我区近年来探索实践出来的“四向式换位”干部实践培养模式,即:纵向换位实践。在选派区部门年轻干部到急难险重岗位敲打磨砺的同时,注重从基层选调优秀干部到区“两办”、信访等部门跟班学习,通过双向交流提高干部综合协调、宏观决策和做好群众工作的能力。横向换位实践。加强党群部门与行政部门、关键岗位与普通岗位以及乡镇间的轮岗锻炼,让干部在不同的工作环境中淬炼过硬作风,打造过硬素质。定向换位实践。对有培养前途但工作经验不丰富的优秀干部,定向安排到信访、发改等部门进行挂职锻炼。外向换位实践。有针对性地组织干部外出考察学习,换位体验先进地区干部的思想观念、工作作风和工作方法,帮助干部进一步开阔眼界、转变观念、启发思路。

三是抓领导示范带动作风建设。好的作风是抓出来的,也是带出来的。一个单位、部门的作风如何,很大程度上与其领导作风有关。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”,只有自身作风优良、素质过硬的领导干部才能建设一流班子,带出一流队伍,创造一流业绩。抓作风建设,要以落实作风建设目标管理责任为重点,促使领导干部真正做到以身作则、率先垂范,充分发挥领导班子和领导干部在作风建设中主体作用,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好氛围。

四是借典型效应深化作风建设。借助网络、手机等新媒体的力量,加大作风建设先进典型选树推介和反面典型查处曝光力度,充分发挥正反两面典型的示范警示作用,引导广大党员干部“见贤思齐,见不贤而内省”,自觉筑牢防线、远离红线、严守底线,借典型的正反效应增强党员干部自律意识,进一步推进干部队伍作风建设常态化、长效化。

 

 

 

附:

洪江区构建干部队伍作风建设常态机制问题调查问卷

 


1、您的身份是(  

A.领导干部

B.中层干部

C.一般干部

D.普通群众

E.其他

 

2、您对机关单位干部作风的总体评价是(  

A.满意

B.基本满意

C.不太满意

D.不满意

E.不了解

 

3、您认为机关作风存在的最突出问题是(  

  A.思想保守  不思进取

  B.作风漂浮  推诿扯皮

  C.效率低下  服务较差

  D.玩风太盛  疏于学习

  E.铺张浪费  贪图享乐

  F.其它

 

4、您认为当前作风建设存在问题的主要原因是(   

A.领导不重视

B.搞形式主义

C.监督不完善

D.制度不健全

E.其他

 

5、您觉得构建干部队伍作风建设长效机制最需要(   

A.思想教育

B.制度建设

C.监督管理

D.自身建设

E.其他

 

6、您对领导干部在服务群众态度和成效方面是否满意( 

A.满意

B.基本满意

C.不太满意

D.不满意

E.不了解

 

7、您对我区今年来改进会风文风作风的总体评价是(  

  A.明显改进

B.有所改进

C.没有改进

D.不太了解 

 

8、您认为机关单位“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象是否严重(  

A.比较严重

B.一般

C.不太严重

D.不了解

 

9、您对领导干部创新意识方面的评价是(   

  A.墨守陈规  固步自封

  B.敢于创新  勇于探索

  C.消极被动  得过且过

D.不了解

 

10、您对领导干部工作效率方面的评价是(  

  A.高 

  B.较高

  C.一般

  D.较低

E.不了解

 

11、您对领导干部工作干劲方面的评价是(  

  A.很足

  B.较足

  C.一般

D.较差

E.不了解

 

12、您认为下列哪些行为对机关干部形象损害最为严重( 

A.政绩工程  折腾群众

B.高高在上  脱离群众

C.以权谋私  贪污受贿

D.明哲保身  碌碌无为

E.跑官要官  买官卖官

F.生活腐化  吃喝玩乐

G.欺上瞒下  八面玲珑

H.其他

 

13、您认为哪一类主体对机关干部的监督最有效(  

    A.本单位领导干部 

B.广大群众

C.新闻媒体

D.同级纪检监察部门

E.其它

 

14、您一般通过哪些渠道获取政府的政务信息(  

A.政府网站

B.电视新闻

C.报刊杂志

D.信息公示栏

E.服务热线

F.其他

 

15、您对领导干部廉洁自律方面的总体评价是(  

A.满意

B.基本满意

C.一般

D.不满意

E.不了解


 

16、请您就如何加强干部队伍作风建设,构建作风建设长效机制提出宝贵的意见和建议:

 
 
 
  关于公示2016年度怀化市市管党费收支情况的
  巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
 
 
巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
巾帼何曾让须眉 扶
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号