首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 党建研究

严格治权,全面、从严、从细、科学考察 防止干部带病提拔

时间:2015-09-19 17:21:17  来源:  作者:

 严格治权,全面、从严、从细、科学考察防止干部带病提拔

——把好考察关机制和方法调查研究
 
中共洪江区工委组织部
 
  在过去一段时期里,我们在干部任用和提拔中,存在着干部“带病提拔”的现象。针对这一问题,按照上级组织部门的安排,我们对把好考察关机制和方法,防止干部带病提拔问题进行了调查研究,现将情况报告如下:
  一、干部考察机制对防止干部“带病提拔”的现实意义1.有利于遏制“带病干部”通过提拔渠道。
严格执行干部考察机制,坚持定期考核、任前考核统一, 在定期考核中全面了解党员干部在工作中、生活中种种表现,并形成各自档案,于任前集中考核,弥补定期考核中空缺事项,对党员干部形成科学、统一、全面的客观评价,将有利于党、政府、人民更深入、更细致地了解干部,有效遏制“带病干部”通过提拔。
  2.有利于避免“带病干部”另寻提拔渠道。
干部考察机制中,利用动议环节,动干部,就得先上会酝酿,内容全程记录,采取实名推荐。结合《条例》规定,有权就有责,在考察过程中,对推荐、提名、投票落实相关责任,发现问题严肃追责,由个人说了算的问题得到了大力改善,避免了“带病干部”另寻提拔通道。
  3.有利于防止“带病干部”搅乱提拔渠道。
在考察考核干部时,以“突击式”考察,或是来“验证式”考察,这样的考察是查不出“病”的。
  二、洪江区干部考察的主要做法与经验
洪江区现有机关干部863名,近年来,洪江区工委在认真实施“两重”问责(重大工作、重大责任)、绩效考核以及领导干部年度考核的基础上,探索建立了区管领导班子和领导干部实绩积分制考核评价机制,我们的做法主要是:
  1.实行分类分层次考核。考核按“两重”、绩效工作责任单位和非“两重”、绩效工作责任单位两大类别进行分类考核。考核分领导班子、领导班子正职、领导班子其他成员三个层次进行考核。领导班子的考核由工作目标完成情况、自身建设情况和社会公众评估情况三部分组成。班子正职及班子其他成员的考核由履行岗位职责情况和测评情况两部分组成。其中:履行岗位职责情况,正职、副职分别按不同比例以其领导班子的考核得分进行折算。同时,要求各单位也要建立对本单位一般干部职工的量化考核办法。
  2.保持实绩考核连续性和可比性,实行量化积分考核。建立考核结果累计积分制,就是每年依据考核得分情况对领导干部分类综合排名,建立领导干部实绩考核积分档案,保持考评工作的连续性和结果的可比性,确保客观、全面、动态、历史地评价干部。通过直观的量化积分考核,使干部评价有据可依,实行考核积分优劣与干部的进退留转相对称,使考核工作常态化、制度化。
建立考核机构。为扎实有效地搞好干部实绩积分制考核评价工作,洪江区成立了以区工委专职副书记为组长的区管领导班子和领导干部考核工作领导小组。领导小组主要职责是:研究和讨论全区考核中的重大问题,组织协调考核工作,对各单位的工作目标、考核结果和等次、奖惩方案进行审核,报区工委、区管委审定。
  领导小组办公室设区工委组织部,由区工委委员、组织部部长任办公室主任。领导小组办公室的主要职责是:提出全区考核工作方案,具体组织实施考核,综合考核信息,提出考核结果、等次认定和奖惩方案等。
  规范考核程序。考核每年一次,按以下步骤和程序进行:
  1、年终考核时,区考核工作领导小组组建考核组,由区级领导带队,对各单位进行考核,并组织相关测评,于次年2月中旬完成;
  2、区考核工作领导小组办公室综合考评情况,计算出领导班子和领导干部考核的最后得分,于次年2月下旬完成;
  3、领导班子考核初步结果出来以后,对各考核主体提供的考核情况在一定范围内予以公示,并设立5天申诉期。在申诉期内,有疑义的被考核单位可以向区考核工作领导小组提交书面申请复核书,同时提供相关佐证材料,由区考核工作领导小组办公室统一收集后责成各考核主体进行复核和甄别,并将复核结果意见、理由反馈申诉单位,对仍有疑义的被考核单位,提交区考核工作领导小组会议研究决定,于次年3月上旬完成;
  4、区考核工作领导小组将考核结果等次评定意见和奖惩方案报区工委审定,于次年3月上旬完成;
  5、经区工委审定的领导班子等次及一类领导干部的考核结果在全区范围公示3天,于次年3月中旬完成;
  6、区工委、区管委召开讲评大会,宣布考核结果,于次年3月下旬完成。
强化结果运用。考核结果的运用和转化,是干部实绩积分制考核是否取得实效的重要标准。
  一是依据考核结果进行排名。根据干部实绩积分制考核得分情况,对区管领导班子和领导干部进行综合分类排名。
  二是通报考核结果,并进行得失点评。将各单位实绩积分制考核结果和综合排名等情况汇编成册,向区工委委员会议书面通报,并在区党建网、政务网、电视台进行公开晒“绩”,由各单位的区级分管领导进行得失点评。
  三是进行个别谈话。对综合排位靠后的单位和个人,由区工委主要领导与该单位的党政一把手、班子成员和个人进行诫勉谈话,帮助领导班子和个人分析问题,查找差距,明确今后努力的方向。
四是建立考核结果累计积分制,奖优惩劣。建立领导干部实绩考核积分档案,确保那些扎扎实实打基础、专心致志谋发展、全心全意促转型的优秀干部及时进入组织选拔视野。在实行德、廉“一票否决”前提下,在班子调整、提拔使用、解决级别、评优评先时,实绩积分制考核排名靠前的干部享有优先初始提名权。对实绩积分制考核排名靠后的干部进行严肃批评教育,不胜任的及时予以调整。
  2012年以来,洪江区共提拔各类干部92人,期间查处各类干部违纪违规立案45起,牵涉2012年后提拔的干部仅4人。对于严肃干部考察,防止“带病提拔”起到了较好的抑制效果。
  通过对提拔干部考察工作的总结,我们得出两条重要经验:
  一是干部提拔考察要重视党管干部的原则,特别要注重民主集中制的原则,严格把好决定提拔干部审查关,杜绝决定会议上一把手个人意志倾向。要强调领导考察作用,并对一把手实行考察失误问责。
  二是严格把好组织人事部门对被提拔干部的全面考察、严格考察、从细考察、科学考察关。如果说组织人事部门对被提拔干部的考察,为基础关,那么常委会议决定论提拔与否为考察的会诊关。只有做到基础考察一系列信息准确无误,才能为会诊考察提供可靠的依据。
  二、当前干部考察中存在的突出问题
虽然我们结合洪江实际,制订实施了一系列加强干部考察工作的制度和措施,取得了一定的成绩和经验,但从调研中掌握的情况看,目前干部考察工作中仍存在着一些问题,影响着干部考察的质量,甚至有引发干部“带病提拔”的危险性,需要引起重视并加以完善。归纳起来,主要有以下五个方面:
  (一)从干部考察主体来看
  1.干部考察主体信任度呈下降之势。近些年来,各级组织部门加强了自身建设,组工干部队伍在年轻化、知识化方面取得了明显进展,整体素质有了显著提高。但是,从整体队伍来看,部分干部的政治思想和知识能力素质与新形势下干部考察工作的要求还有许多不相适应的地方。这主要反映在三个方面:一是思想素质不够过硬。在具体的考察工作中,部分组工干部不坚持原则,不实事求是,用走程序的办法走过场等现象时有发生。二是知识能力不专不精。少数考察者理论素养相对较低,知识面不宽,在总体评价考察对象时把握不准其特点、潜能和不足。不能从谈话者欲言又止的举止中引导其反映被考察者的真实情况,不能从谈话者一边倒的溢词中感悟到事情的实质,不能从蛛丝马迹中察觉到被考察者的一些问题。三是阅历资历不被社会接受。近些年来,大量的年轻干部充实到组织部门,改善了组工干部队伍结构,增添了组织工作活力,但无形中也给干部考察工作带来了一些消极影响。比如,就洪江区工委组织部来说,35岁以下干部占65%,在当前干部考察工作日益繁重的大背景下,如有考察任务,往往都需要全员出动,但由于部分年轻干部的社会阅历比较少,资历和知名度都比较低,而在考察工作中他们接触的大多数都是些年纪大、资历老的领导干部。这些老同志总认为他们是愣头青,在思想和情感沟通上存在一定的心理障碍,因而当年轻干部与他们接触时,一般应付的比较多,有的甚至公开表示没有什么情况可谈。
  2.干部考察环境呈趋紧之势。一是日趋庞大的党政领导干部队伍与相对较少的干部考察人员形成了很大反差,且当前干部的行为表现具有多面性、隐蔽性以及自我保护性强的特点,干部考察工作的难度越来越大。面对庞大而艰巨的考察工作量,考察者要广泛接触群众,深入了解干部情况,可以说是心有余而力不足的,因而也就难以听到真话。二是改革带来人们利益和社会关系的调整,人与人之间的信任感相对减弱。有的对考察人员缺乏信任感,怕反映的问题被泄露,招来被考察者的打击报复;有的怕反映领导问题使领导受到查处后,招致领导势力圈内的人的打击报复,等等。因此,在干部考察中,他们宁可少说话或者不说话,甚至说谎话,就是不说真话。三是在传统的推荐、考察操作过程中,缺乏必要的保护措施,无形中影响了干部群众说真话的勇气和信心。
  3.干部考察方法呈滞后之势。近些年来,洪江区在改进干部考察方法、提高干部考察质量上花了不少精力,也取得了一些明显成效,但还没有从根本上适应新形势下干部考察工作的要求。目前,在干部考察方法上的弊端主要表现在两个方面:一方面,从考察时间上看,没有形成规范。除换届考察外,干部考察一般来讲,都具有平时考察少,突击性考察多的特点。另一方面,从具体的考察方法上看,也还存在考察形式单一的问题。在考察过程中,传统的测评、座谈多,而个别走访考察、微服私访考察、追溯考察、信函考察等方法采用得不够,群众说真话的渠道不够畅通,影响了干部考察质量。
  (二)从干部考察环节来看
  1.被考察干部本人总结失真。在干部个人总结缺乏足够透明度的情况下,有的干部对自身工作评价失当,不恰当地反映自己的成绩,模糊本人与他人所做工作的区别,实行"成果共享"。在考察不充分时,容易依据干部的个人总结作为考察干部的材料,从而造成考察材料(结论)失真。
  2.他人评价失真。在干部考察过程中,他人评价主要体现在个别座谈和民主测评推荐上。这是干部考察的关键环节,也是体现群众公认程度的重要依据。但参与座谈和测评推荐的同志未必就真正了解被考察对象,对被考察对象的认可和接受程度也因人而异。受舆论、感情等因素的影响,参与人可能对考察对象作出不符合实际的评价和判断。
  3.考察意见的形成过程失真。在形成考察意见的过程中,主要有三个因素最容易带来考察结论失真:一是上级领导对干部人选已经具有明显倾向性,并且意图表露己较明确;二是考察组成员对被考察对象的好恶亲硫和个人印象可能影响考察结论;三是参与座谈和测评推荐的群众从不同侧面评价考察对象,考察组对群众评价意见的取舍可能把握不准。
  4.考察意见不被一定被采用。上级领导的主观判断往往得到充分重视,而考察组形成的考察意见却不同程度地被否定、搁置或忽略,甚至有的领导意见即为考察意见。
  (三)从干部考察参与者来看
  1.畏惧与敷衍心理。畏惧心理主要表现为怕说真话,害怕自己讲了对考察对象不利的公道话,事后被其知道不仅失了情面,还可能遭受打击。而有的自身与被考察对象有牵连关系,如果反映他人的问题,就会暴露自己的问题,因此,不愿吐露实情。敷衍心理主要是指部分组工干部党性修养不高,事业心、责任感不强,从思想上就没有看重考察,敷衍了事,走过场。
  2.嫉妒与报恩心理。看到德才与自己相差无几甚至不如自己的干部春风得意、前程无量,自己却不受重视、发展受限,于是心生妒意,在评价他人时有意淡化成绩多讲不足;而有的参与者则因被考察对象曾经施恩于己,出于回报,就对其多说成绩少讲不足。
  3.谋利与报复心理。有些考察参与者虽然置身被考察对象之外,但被考察者的职位调整可能对他的工作安排产生影响,因而易于诱发谋利报复心理。若其调整对他有利,则对其多加好言,若其调整于他不利或被考察对象与他素有积怨,则对其多反映缺点和问题。
  三、建立严格治权,全面、从严、从细、科学考察机制,防止干部带病提拔
针对干部考察工作中出现的新情况、新问题,为了保证考察工作能够获得真实、客观、公正、全面的资料信息,真正选拔出“四有三为”的优秀干部,彻底杜绝有病、重病干部得到“带病提拔”,应重点从以下五个方面加以解决:
  (一)严格治权,防止干部带病提拔
一要限制“一把手”权力,铲除随意“钦点”干部、在干部任免问题上“一言九鼎”的土壤。要厘清党委、人大、行政机关等各自的权力界限,明确权力清单,特别是在用人权方面,选拔任用干部时不得有意“带帽考察”。在用人权的动议环节,要根据各空缺岗位的实际需要,采取“三提、三不提”建立议决权、否决权分离制衡机制。
二要贯彻“六权治本”要求。依法确定权力,明确选人用人权力的边界,规范、简化、细化、量化自由裁量权,确保干部选任权力不缺位、不越位、不错位。科学配置权力,合理确定党委(党组)、组织人事部门和有关职能部门的权力,重点对 “一把手”用人权进行明确,科学规范其动议权、推荐权。制度约束权力,抓住干部动议、推荐、考察、讨论、任免等关键环节,查找工作漏洞和制度缺失,完善细化制度规定,制定用人“权力和责任清单”,斩断利益链条,遏制权力寻租。阳光行使权力,构建信息公开平台,防止暗箱操作,使隐性权力显性化、显性权力规范化。合力监督权力,统筹发挥纪检、检察、审计等干部监督联席会议单位作用,充分发挥民主监督、舆论监督、群众监督作用,努力形成监督合力。严惩滥用权力,始终保持对用人不正之风的高压态势,坚决查处违反规定选拔任用干部的行为。
三要在治权中实行考察考核工作责任制。制定干部考察责任追究办法,明确考察人员、谈话对象以及各有关方面应尽的职责,应负的责任,并在工作中认真贯彻执行。
  (二)全面考察,防止干部带病提拔
  首先,全面考察要做到全面体检。要全面检查出被提拔的干部有没有政治生态上的十种“常见病”。即,信仰缺失的“软骨病”;麻木不仁的“冷漠病”;光说不练的“空谈病”;为官不为的“慵懒病”;吃拿卡要的“职业病”;华而不实的“浮漂病”;拉帮结派的“关系病”;心态不正的“红眼病”;不守纪律的“散漫病”;为政不廉的“特权病”。
其次,全面考察要做到全面调查。进社区,深入考察干部社会公德。 进家庭,深入考察干部家庭美德。进家乡,深入考察干部成长经历。 进学校,深入考察干部修为。包括深入党校查验考察对象在校学习的思想品德、学习态度、学习成效等情况。进档案,深入考察干部基本信息。重点审核“三龄两历一身份”。进联会,深入考察干部是否违规。进领导,通过对被考察对象原上司的领导调查,了解被考察对象的能力、共事、处事等情况。进同事,通过对同事的了解,掌握被考察对象的思想、政治表现,业务知识水平,勤政廉政等情况。进群众,以随机抽签的形式在人民群众中抽出一定比例,进行听证,以增强干部任免的群众基础。
  总之,要根据领导职务的职责要求和选拔任用条件,全面考察拟任人选德、能、勤、绩、廉,掌握其工作、生活、家庭、房产和配偶子女移居国外等方面情况。同时,多角度、多层次了解考察对象八小时内外的自律情形。
  (三)从严考察,防止干部带病提拔
  首先,要从严考察。一要严格执行干部任用条例,充分发挥各级党委(党组)领导把关作用。要切实强化党委(党组)、分管领导和组织部门在干部选拔任用和考察识别中的责任。二要综合运用日常考核、年度考核、专项考核,干部 “干事档案”等资源,强化动态跟踪管理,全面掌握干部真实情况。三要增加任前考察深度,防止“印证式”考察。要突出考察干部的德勤绩,严格把好政治关、品行关、廉政关。
其次要从严考核。一要强化考核资源统筹。加强考核资源整合,建立健全组织部、纪委、督查室、目标办等部门干部考核联动机制,实行“考人”与“考事”的有机统一,避免“多头考核”、“重复考核”。二要坚持“七个必核”,拓宽发现问题的渠道,对工作实绩、干部档案、廉政事项、个人事项报告、举报反映、问题存疑、意见分歧等,必须全部调查核实清楚。要把核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁、是否“带病”的重要依据。
  第三,从严考察程序。要严把 “四关”,即:严把“方案关”。要制订客观全面、实事求是的动议方案,充分体现“不唯年龄、不唯票、不唯分、不唯GDP”的新举措。严把“推荐关”。注重提高民意表达的真实性,切实解决不敢担当、被票绑架、唯票取人、民主推荐简单化、片面化、极端化的问题,避免“利益票”、“感情票”、“跟风票”。严把“考察关”。防止在考察过种中出现唯德轻才、重“勤”轻“绩”、重“学历”轻“能力”、重才轻德、唯年龄化、求稳怕冒的错误倾向。严把“监督关”。充分发挥组织部门在干部选拔任用工作中的监督检查作用,防止选人用人权偏离轨道。
  (四)从细考察,防止干部带病提拔
细节决定成败。考察干部要重细节。对干部档案进行严格细致的审查,并就年龄、学历、党龄、财产申报等情况与干部本人进行面对面的核对,不留死角,务求真实。
考察要看其生活细节。比如,要了解的细节非常琐碎,包括家庭关系融洽与否?和妻子、兄弟姐妹关系如何?这个同志平时碰到你们会打招呼吗?社区活动会积极参加吗?生活上浪费不浪费?……”
要对考察对象的庸、懒、散、浮、拖等不良现象的细节进行考察,对每一个细节都不能忽略。如,上班迟到、早退、工作时间玩游戏、网上聊天等问题。衣食住行方面,如吃什么,坐什么车,出去住什么房都不能忽略。
  (五)科学考察,防止干部带病提拔
  1、科学建立干部考察考核评价体系。既要有“工作圈”内干部层面对被考察考核者的评价,又要有“工作圈”外社会层面对工作成效和形象声誉的反映;既要有职能部门的评价意见,又要有普通群众对当地发展的实际感受;既要有定性评价意见,又要有实实在在的定量数据支撑;既要有考察期间干部群众的反映,又要注意与纪检监察部门的意见和巡视组巡视、参加民主生活会等方面的意见,以及平时掌握的其他情况相互补充印证。
  2、科学设置干部考察考核评价指标体系的内容。借鉴我国古代主要考德的制度优点,完善考德内容。如唐朝考核标准的“四善”、“二十七最”。宋朝考核官员标准的“四善四最”,清朝考核标准的守、才、政、年“四格”等。借鉴国外公务员考勤考绩完善考勤考绩内容。如,美、英考核内容上注重的考勤和考绩的做法。又如法国考核内容包括:公务员的健康状况、专业知识、工作能力、守时值勤情况、整洁状况、合作精神、服务精神、积极性、工作速度、工作方法、洞察力、组织力、指挥监督力、考察力等14项。我们要摒弃外国不合理的成分,吸收科学的做法。
  3、科学制订考察考核评价工作程序”,用程序法则提升干部考察考核的科学化水平。一要注意落实“群众公认”的价值取向。在考察对象的确定上、评价过程中、评价结果的形成上,要强调多数认可,以群众公认为准。二要注意坚持比较分析的考察考核原则。比如实行差额推荐、差额陈述、差额考察、差额上会研究,不同干部数量线型分析图的差额比较,确保必要的选择空间,能够在不同干部之间比出高低、分出层次,实现“好中选优”。三要注意解决操作方法的简便易行。注重提高考核方法的可操作性。注意科学设计考察考核工作流程,努力实现操作上的简洁明快。
  4、科学制定考察方法,解决好怎么考察的问题。事先做好被提拔干部的考察考核工作,要设立考察考核机构。实行定期考察考核。可借鉴我国西汉每年一小考,3年一大考。隋唐每年考核一次。宋明清规定官员3年一任,1年一考核,三考为“考满”的做法进行升降。
  5、科学运用考察考核结果与干部使用相对接,健全干部考察考核评价结果运用体系。我国历代王朝都将官吏的考核结果与升降、赏罚等挂钩,如北魏孝文帝规定“上上者迁之,下下者黜之,中中者守其本位”。明朝还规定考核中被罢黜的官员永远不得录用。我们应在干部的任用选拔上设置一些硬性指标,如考核三年优秀优先任用、提拔干部考核等级必须为称职以上,考核考评被评为较差等次的不得提拔任用。实行计划生育一票否决权、社会综合治理一票否决权等。把考察考核结果有效地运用于干部的选拔任用、升降去留、监督管理的全过程,形成激励竞争、优胜劣汰、充满生机与活力的用人机制和正确的用人导向。
 
 
 
  关于公示2016年度怀化市市管党费收支情况的
  巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
 
 
巾帼何曾让须眉 扶贫一线显真功
巾帼何曾让须眉 扶
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
区工委组织部召开“干部成长感恩谁” 专题讨论活动
区工委组织部召开
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号