首  页 | 要闻快递 | 公示公告 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党教动态 | 党务公开 | 党建研究 | 组工园地 | 政策法规 | 理论参考   
 
 
  您当前的位置:首页 > 党建工作

全区党支部换届工作参考流程

时间:2016-04-29 15:25:46  来源:  作者:

     为加强区直机关基层党组织规范化、制度化建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及《洪江区贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施意见》等规定,结合区直机关实际,制定全区党支部换届工作流程,仅供参考。

(一)党支部的设置和产生

1.党支部的设置要本着有利于开展组织活动,有利于加强党员教育管理,有利于党组织发挥作用的原则,结合行政隶属关系,确保有党员的地方就有党组织来教育管理,有党的组织就要开展党的工作。

2.正式党员3人以上不足7人的,成立党的支部,只设书记1人,必要时增设副书记1人。党员7人以上的设立支部委员会,支部委员会由3-5人组成。

5.党的支部委员会由党员大会或党员代表大会选举产生。

6. 新建、改建、撤销、合并或任期届满的党支部应或按期进行换届选举。如需提前或延期进行换届选举,应报上级党组织批准。

(二)党支部换届选举的筹备工作

1.党支部根据相关要求做好换届选举各项筹备工作。主要包括:调整理顺党组织设置,制订换届选举工作方案,成立选举工作机构,开展党员调查登记,起草工作报告,草拟选举办法,酝酿推选候选人等。

 2.党的基层委员会委员候选人(包括不设支部委员会的党支部书记、副书记候选人),按照党员推荐、群众推荐和党组织推荐相结合的办法产生。候选人的差额不少于应选人数的百分之二十。

(三)党支部换届选举大会程序

1.召开换届选举大会由上届委员会主持。不设委员会的党支部由上届支部书记或党支部推举的党员负责人主持会议。主要议程为:

1)清点到会人数。实际到会人数达到应到会人数五分之四,方可开会。

2)宣布大会开始,奏(唱)《国歌》。

3)宣读上级党组织同意召开换届选举大会的批复。

4)上届党的支部委员会报告工作(不设委员会的由上届支部书记报告工作)。

5)讨论工作报告、选举办法,酝酿候选人。

6)进行正式选举。

①确认党员的表决权、选举权和被选举权。

②宣布并通过选举办法、监票人和计票人名单。

③宣布候选人名单,介绍候选人基本情况。

④投票选举。选举一律采用无记名投票,选举人对候选人可以投赞成票、不赞成票、弃权票,也可以另选他人。

⑤计票。收回的选票多于投票人数的,选举无效,应重新选举;选票所选人数多于应选人数的,为无效票,不予统计。

⑥公布得票情况。被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。

⑦宣布选举结果,通过党的支部委员会工作报告。

⑧有关领导讲话。

⑨大会闭幕,奏(唱)《国际歌》。

(四)后续程序

1.召开新一届党的支部委员会第一次全体会议,分别选举产生书记、副书记,明确委员分工。

2.选举结束后,新一届委员会应及时将选举结果向上级党组织报告,报告主要内容有:召开换届选举大会时间;到会人数;当选人员名单和得票数以及委员分工等情况。

3.上级党组织在收到下级党组织的选举结果报告后,应及时作出书面批复。新一届党的支部委员会应做好新老交接工作,并向全体党员通报上级党组织的批复意见。

4.党的支部委员会委员因职务变动,不宜担任委员时,应及时调整补充。个别委员的调整,由所在党组织集体研究决定提出书面申请报上级党组织任免;调整人数较多的应召开党员大会或党员代表大会进行选举。

5. 机关党的支部委员会书记、副书记在任期内职务变动,应在动议前事先征求上级党组织意见。书记、副书记职务空缺一般不得超过3个月。书记空缺期间应明确牵头负责人主持日常工作。

(五)其他

1.机关党支部书记原则上应由本单位党组副书记担任。

2.涉及到党支部调整单位的党组(党委)要加强对本单位基层党建工作的指导,及时完成党支部的设立、组织关系的接转等相关工作。

3.本流程仅供参考,具体工作以党内规范性文件规定为准。

 
 
 
  人间芳菲四月天 正是读书好时节——组工文化
  区工委组织部成功举办组工文化论坛
  区工委委员、组织部部长唐龙 走访慰问退伍军
  洪江区圆满完成村、社区党组织换届选举工作
  洪江区人社局开展法治宣传 助力桂花园村基层
  新街各社区党组织换届选举工作圆满完成
  湖南省通报两起村(居)“两委”换届选举违
  毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
  加强指导督促 助力村(社区)“两委”换届
  区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两
 
 
毛运鸿调研横岩乡村“两委”换届选举工作
毛运鸿调研横岩乡
区工委委员、组织部部长唐龙 指导堆边村“两委”换届选举工作
区工委委员、组织
区工委委员、组织部部长唐龙 调研人才公寓建设
区工委委员、组织
洪江区党务工作会议召开
洪江区党务工作会
罗国宇主持召开洪江区2017年第四次工委委员会议
罗国宇主持召开洪
文章天下事,扬帆自此始
文章天下事,扬帆
 
 
   
 

主办单位:中共洪江区工委组织部 版权所有 分辨率:1024*768

联系电话:0745-7632161 联系邮箱:hjdj@163.com

证书号:湘ICP15015170号

 
 

湘公网安备 43129002000107号